Стратегия на 5 лет уже у Президента
Очередная реформа системы правосудия предполагает решение пяти основных блоков вопросов: 1) доступ к правосудию, 2) сам процесс судопроизводства, 3) деятельность Верховного Суда, 4) независимость и подотчетность, 5) карьера и ответственность судей.
На рассмотрение Президенту Украины Владимиру Зеленскому передана Стратегия устойчивого развития судебной системы на 2021-2025 годы, разработанная Комиссией по вопросам правовой реформы с привлечением представителей экспертной среды, передает «Закон и Бизнес».
Также к подготовке этого документа были привлечены представители Верховного Суда и Высшего совета правосудия.
Как доложил Президенту Украины глава Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас, Стратегия предлагает пути решения пяти основных блоков вопросов, связанных с реформированием системы правосудия.
Первый блок касается улучшения механизмов доступа граждан к правосудию. Для этого предлагается провести аудит системы местных судов, по результатам которого пересмотреть их сеть с учетом административно-территориальной реформы, экономической обоснованности и спроса на судебные услуги.
Второй блок вопросов предполагает совершенствование процесса судопроизводства. В частности, предлагается введение института суда присяжных, который решает вопрос виновности (вины) лица; внедрение механизма пересмотра приговоров в отношении лиц, приговоренных к пожизненному или иному длительному лишению свободы, с определением законодательных критериев для такого пересмотра; введение института жалобы на несоблюдение разумных сроков рассмотрения дел в судах и в дальнейшем – института выплат за счет бюджета компенсаций участникам судебного процесса за нарушение этих сроков. Отдельно указывается на необходимость скорейшего развития электронного судопроизводства, в частности введение возможности рассмотрения в режиме онлайн определенных категорий дел, а также совершенствование институтов альтернативного разрешения споров.
Отдельным блоком вопросов является деятельность Верховного Суда. Так, в Стратегии предусматривается совершенствование института образцового дела и введение института пилотного (модельного) решения Верховного Суда; совершенствование порядка обращения Верховного Суда в Европейский суд по правам человека для запроса консультативных заключений по принципиальным вопросам; решается вопрос о статусе судей высших судов, которые прекратили деятельность и ликвидируются, и т. д.
Значительное внимание в Стратегии уделяется укреплению судебной независимости и подотчетности. В частности, предлагается оптимизация системы органов судебной власти путем создания автономных кадрового и дисциплинарного органов; совершенствование механизмов проверки добропорядочности членов органов судейского управления, в том числе с возможным привлечением международных экспертов. Предлагается также реорганизация Государственной судебной администрации, регламентация механизма мониторинга для оценки и контроля деятельности судов без вмешательства в сферу управления правосудием, разработка и принятие закона о публичной службе в системе правосудия и т. п.
Отдельно рассматривается вопрос обеспечения судейской карьеры и ответственности судей. Предлагается: совершенствование квалификационных требований и процедуры отбора кандидатов на должность судьи местного суда; последовательность подходов в дисциплинарной практике по аналогичным нарушениям с одновременным совершенствованием процедурных гарантий судьи в дисциплинарном производстве; восстановление института ответственности судей за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления и другие меры.
«В случае одобрения на заседании Комиссии по вопросам правовой реформы под вашим председательством этой дорожной карты в системе правосудия следующим шагом будет подготовка плана действий по реализации положений этой Стратегии с определением конкретных исполнителей и сроков», – отметил Сергей Ионушас.

Главное, чтобы после очередной реформы система не потеряла устойчивость.
Материалы по теме
Судебная власть не выдержит дальнейшего реформирования и недофинансирования - ВРП, РСУ, НААУ
в„–7 (1513), 13.02—19.02.2021
Судебная система находится в подвешенном состоянии из-за погони законодателя за идеалом
в„–50 (1504), 12.12—18.12.2020
Какие пути к судебной независимости могут оказаться аварийными
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
В сентябре 2021 года будет коллапс судебной системы
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
НААУ проводит аудит судебной реформы
02.12.2020
Что на самом деле тормозит вторую попытку перезагрузки ВККС
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Спасти Фемиду можно, вернув отставников и избавившись от международных экспертов
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!