В Европе саранчу признали альтернативным продуктом
О вкусах не спорят, как известно. В то же время не любую еду можно продавать в магазинах. Поэтому любителям саранчи пришлось ждать отдельного разрешения.
На днях Европейская комиссия разрешила продажу пищевых продуктов, сделанных из саранчи. Ее можно будет купить в виде сушеной закуски, в замороженном виде, а также в порошковой форме. Кроме того, компании-производители смогут использовать саранчу вместо мясных ингредиентов. Для такой продукции введут специальную маркировку, которая облегчит выбор покупателям.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет насекомых как питательную и здоровую пищу с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.
Производителей обязали удалять крылышки и ножки саранчи, если они продают насекомое в сушеном или замороженном виде. Согласно исследованию Европейского агентства по безопасности продуктов питания, это поможет снизить риск запоров у потребителей.
Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка поможет Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе. Причем саранча – не первое насекомое, продукты из которого разрешили в ЕС. В июле прошлого года разрешили продавать сушеных желтых мучных червей.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!