Закон і Бізнес

Новости 25.04.2015

25.04.2015

16:41 Женщины всего мира требуют разрешить демонстрировать свой бюст в соцсетях

По какой причине обнажение женской груди является многовековым табу? Вот что желают знать последователи общественного движения Free The Nipple.

13:51 В уборных Белого дома исчезнут таблички с указателями

Официальный представитель президента США рассказал, что в Белом доме появилась уборная «для всех полов». Он уточнил, что унисекс-туалет установили в той части здания, где размещается аппарат администрации президента.

10:14 Отказавшись от прививок, в Австралии можно остаться без соцпособий

Австралия ужесточает правила вакцинации детей. Отныне родителям, которые отказываются прививать своих отпрысков, придется заплатить за это из собственного кармана.

10:07 Адвокаты определились с двумя членами ВСЮ

Съезд адвокатов Украины, который в эти дни проходит в Киеве, избрал членами Высшего совета юстиции Аллу Лесько и Павла Гречкивского.

24.04.2015

21:51 Съезд адвокатов до сих пор не выбрал членов ВСЮ

По состоянию на 21.00 24 апреля Съезд адвокатов Украины, который сегодня проходит в Киеве, так и не выбрал членов Высшего совета юстиции. Ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов - 130.

17:50 Глава ГФС будет назначен после 30 апреля

Совет по отбору кандидатов на пост Председателя Государственной фискальной службы должен представить рекомендации относительно претендентов Арсению Яценюку до 30 апреля.

17:26 ВККС презентовала проект судейского досье

Судейское досье будет состоять из 11 разделов. В частности, в нем будут содержаться общие сведения о судье, информация о его карьере, результаты участия в конкурсе на занятие должности, о подготовке в Национальной школе судей.

16:58 Генпрокуратура проверит протоколы собрания адвокатов Донецкой области

24 апреля 2015 Генеральной прокуратурой начато уголовное производство относительно подделки протоколов региональных собраний адвокатов Донецкой области, которые должны были проводиться в городах Краматорске, Мариуполе и Славянске.

16:29 Кабмин утвердил положение о Казначейской службе

Кабинет Министров Украины одобрил Положение о Государственной казначейской службе Украины.

15:48 С понедельника заработает Хозяйственный суд Донецкой области

С 27 апреля 2015 по адресу: г. Харьков, проспект Ленина, 5 возобновит работу Хозяйственный суд Донецкой области.

15:35 Депутатам предлагают назначить более 100 судей бессрочно

Сегодня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об избрании бессрочно более 100 судей.

15:03 Барьеры в общении

Адвокаты решили помочь прокурорам выявить проблемы в работе, которые препятствуют продуктивному сотрудничеству. В свою очередь обвинители заверили, что готовы создать департамент по контролю.

14:54 Объявлен конкурс на должности в Агентстве по предотвращению коррупции

Кабмин распорядился провести конкурс по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

14:23 Адвокаты забраковали двух кандидатов в ВСЮ

Сегодня в Киеве проходит Съезд адвокатов Украины, который сейчас приступил к рассмотрению кандидатов на должность в Высшем совете юстиции, которые не являются судьями, или судьями в отставке.

14:08 КС продолжит рассмотрение дела о неприкосновенности судей

28 апреля 2015 Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение дела о соответствии законопроекта относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

13:41 Закон и Бизнес N 17 (1211). Анонс публикаций

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» N 17 (1211). 25 апреля - 1 мая 2015 г.

13:30 Кредит без прощения

Вопреки требованиям законодательства высшие суды формируют практику, при которой банк, который списал кредит как безнадежную задолженность, теряет право требования к должнику. Судьи возлагают бремя возмещения убытков на государство.

13:18 Вступление в силу Закона о прокуратуре отсрочили до июля

Вместо 26 апреля Закон о прокуратуре вступит в силу 15 июля.

13:13 Из персонального состава палат ВС вывели 4 судей

Сегодня Пленум Верховного Суда Украины принял решение вывести из персонального состава палат Суда 4 судей в связи с достижением ими 65 лет.

12:42 Заместителями председателя ВС стали В.Барбара и М.Клименко

Сегодня в Верховном Суде Украины проходят выборы заместителей председателя суда. По результатам тайного голосования заместителями председателя Суда сроком на 5 лет избраны Валентин Барбара и Марина Клименко.

12:22 ВККС отказалась открыть дисциплинарные дела относительно судей

На заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, состоявшемся 23 апреля 2015, рассмотрен вопрос об открытии дисциплинарного дела в отношении судей. По 287 обращениям ВККС решила отказать в открытии дисциплинарного дела.

11:44 Съезд адвокатов до сих пор не начался

III Съезд адвокатов, который должен был продолжить свою работу сегодня в Киеве в 11.00, до сих пор не начался.

11:40 ВС сделал вывод о расходах на поверку средств учета

Предприятия, которые предоставляют услуги по содержанию домов, должны обеспечить выполнение работ по периодической поверке квартирных средств учета воды и энергии за счет включения этих работ в тариф на услуги по содержанию домов.

11:24 Обыск по правилам

Как обеспечить права лиц при проведении обыска? Почему в ходатайстве следователя и в определении следственного судьи можна не детализировать признаки предметов, которые планируется отыскать в жилом помещении?

11:15 На должности заместителей председателя ВС претендует 3 судей

Сегодня в Верховном Суде Украины проходят выборы заместителей председателя суда. Сначала на 2 должности заместителей претендовало 4 кандидатов, однако, Петр Панталиенко снял свою кандидатуру.

11:05 ВС не будет обращаться в КС относительно пенсий эмигрантов

Пленум Верховного Суда решил, что отсутствуют основания для обращения в Конституционный суд относительно конституционности не назначения пенсий лицам, выехавшим за границу.

10:55 Пленум ВС принял новую редакцию регламента

Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Украины была принята новая редакция Регламента Пленума ВСУ.

10:32 ВР будет публиковать данные о присутствии нардепов

Владимир Гройсман сегодня пообещал подписать распоряжение, согласно которому результаты голосования, а также факт присутствия народных депутатов в зале пленарных заседаний Верховной Рады будут публиковать онлайн.

10:17 Порошенко определил порядок осуществления помилования

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новое Положение о порядке осуществления помилования, которое должно заменить соответствующее Положение, утвержденное в 2010 году.

10:00 Верховная Рада Украины: трансляция заседания

Пленарное заседание Верховной Рады Украины. Онлайн-видеотрансляция телеканала "Рада".

09:45 За превышение военными полномочий будут сажать за решетку

Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей 426-1, предусматривающей ответственность за превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий.

09:29 На местах — без особенностей

Эстафета перевыборов во всех судебных инстанциях постепенно сходит на нет. В этом году кадровых пертурбаций верхушка судебной системы не испытала. Обошлось и без избыточного внимания со стороны народных люстраторов.

09:22 Студентам и аспирантам позволили оставить военную службу

От военной службы освобождаются военнослужащие, которые являются студентами, аспирантами, или докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

09:05 Участники АТО смогут стать украинцами без знания языка

Участники АТО и лица, которые подверглись преследованиям в своей стране, смогут получить гражданство Украины по упрощенной процедуре. В частности, для них будут необязательными требования о пребывании в Украине 5 лет, знании языка.

08:48 Сегодня адвокаты соберутся на съезд

III Съезд адвокатов Украины после перерыва продолжит свою работу в 11.00 24-25 апреля 2015 года.

23.04.2015

17:51 ГСА будет сотрудничать с коллегами из Литвы

23 апреля 2015 в помещении Государственной судебной администрации Украины состоялась встреча Председателя ГСА Украины Зеновия Холоднюка с директором Национальной судебной администрации Литвы Редой Молиене.

17:28 Отрабатывать после окончания вуза будут только медики

Кабмин отменил норму по которой выпускники, которые заключили соглашение с высшим учебным заведением после зачисления на обучение, должны отработать по месту назначения не менее трех лет.

17:06 В Украине не будут создавать военную милицию

Депутаты отказались принять законопроект о военной милиции, которым предусматривалось реформирование Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины в военную милицию.

16:46 За основу принят проект о службе в органах местного самоуправления

Депутаты собрались урегулировать отношения, возникающие в связи с вступлением на службу в органы местного самоуправления, ее прохождением и прекращением, определить правовой статус служащих местного самоуправления.

16:27 Госслужащие будут работать по новым правилам

Сегодня Верховная Рада Украины после ряда неудачных попыток наконец приняла за основу проект закона о государственной службе, который предусматривает создание профессиональной государственной службы на конкурсной основе.