Закон і Бізнес

Новости 26.05.2017

25.05.2017

16:13 ВСУ указал на особенность взимания судебного сбора

С ответчика, являющегося инвалидом II группы, судебный сбор не взымается даже в случае, если решение принято не на его пользу. Такое заключение сделал ВСУ в постановлении №703/686/15-ц.

15:51 Еще 16 человек сдали экзамен на частного исполнителя

По результатам проведения 24 мая квалификационного экзамена, Временная квалификационная комиссия частных исполнителей приняла решение выдать удостоверение частного исполнителя 16 кандидатам.

15:17 Незваные гости

Звонок в дверь квартиры ... К вам неожиданно пришли сотрудники компании-электропоставщика с проверкой. Что надо знать каждому гражданину – попробуем разобраться.

14:34 Работникам судов пока не стоит рассчитывать на повышение зарплаты

Кабмин принял постановление, определяющее уровень оплаты труда госслужащих судов, органов и учреждений системы правосудия. Текст документа еще не опубликован. И вопреки заявлениям ГСАУ, работникам судов пока не стоит рассчитывать на повышение зарплаты.

14:04 Отпуск при рождении ребенка будут предоставлять и отцу

Для отца введут отпуск при рождении ребенка продолжительностью 14 календарных дней, даже если он не состоит в официальном браке с матерью, но проживает вместе. Такая практика существует в Европе.

13:19 Водные объекты будут сдавать в аренду без договора аренды земли

Законодательные коллизии, которые заставляют для аренды водных объектов заключать вместо одного, два договора: на водный объект и на землю, могут убрать. Потому что это создает неоправданные препятствия для граждан и юридических лиц.

13:02 НААУ отчиталась перед адвокатами за 2016 год

Национальная ассоциация адвокатов Украины обнародовала информацию о результатах работы органов адвокатского самоуправления - САУ, ВКДКА, ВРК, советов адвокатов регионов и региональных КДКА.

12:25 Дополнительный не всегда лишний

Совет судей объяснил, при каких, по его мнению, условиях дополнительные помощники судей должны уходить со своих должностей, а при каких — продолжать работать.

11:50 Стала известна обновленная программа Всеукраинского форума по публичному праву

На VI Всеукраинском форуме по публичному праву, который пройдет 16 июня 2017 года, судьи, адвокаты, представители органов власти и эксперты будут обсуждать решение насущных проблем взаимоотношениях государства и бизнеса.

11:06 В ЕС могут ввести единый налог на прибыль предприятий

В Евросоюзе подумывают над тем, чтобы ввести общее налоговое право для предприятий или, для начала, единой базы исчисления корпоративного налога. Такой шаг призван укрепить общеевропейский валютный союз.

10:23 Когда суд должен назначить экспертизу, - позиция ВСУ

Для установления наличия состояния, когда гражданин не мог понимать значения своих действий или руководить ими на момент заключения соглашения, суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

09:33 Высокая планка отбора

Высшая квалификационная комиссия судей объявила отбор кандидатов на должности судей в местных судах. По воле законодателя он пройдет по значительно усложненной процедуре.

09:01 В ХСК обсудят совершенствование процедур банкротства

Проблемные вопросы и пути совершенствования практики применения отдельных процедур банкротства будут обсуждать сегодня, 25 мая, в помещении Хозяйственного суда города Киева.

08:38 В Польше стартует XV Нотариальная олимпиада

Сегодня, 25 мая, в городе Мшана-Дольна (Польша) начинается XV Нотариальная олимпиада, которую традиционно организует Национальный нотариальный совет Польши и Нотариальная палата в Кракове.

24.05.2017

18:47 Романюк недоволен результатами судебной реформы

Наверное, за все годы нашего молодого независимого государства судебная система еще никогда не находилась в таком тяжелом положении, в котором находится сейчас. На 40% судебных должностей правосудие не осуществляется.

18:35 Санкции Порошенко обжаловали в Конституционный Суд

49 народных депутатов внесли в КС представление о несоответствии Конституции положений Указа Президента, которым было введено в действие решение СНБО о применении персональных экономических и других санкций.

16:01 Минфин взялся реформировать таможню по 19 направлениям

Министерство финансов подготовило предварительный проект Плана действий по реформированию таможни. Документ разработан по результатам заседаний рабочих групп, в которые входили представители Минфина и ГФС, народные депутаты, эксперты.

15:08 Легализацию самостроев могут продлить

Депутаты предлагают продлить «строительную амнистию» потому что люди не успели узаконить самострои. Это выгодно и государству, поскольку увеличится база налогообложения соответствующих объектов налогом на недвижимость.

13:49 ГПУ открыла производство в отношении первого замдиректора НАБУ

Генеральная прокуратура начала расследование против первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии при приеме на работу.

13:12 87% кандидатов в ВС уже прошли собеседования

По состоянию на 23 мая 2017 года 333 кандидата (87%) в Верховный Суд уже прошли собеседования в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Среди них: 244 судьи, 33 ученых, 34 адвокатов и 22 кандидата имеют совокупный стаж.

13:01 За публичные ругательства чиновника можно увольнять, - Верховный Суд

Публичный разговор с использованием нецензурных ругательств, угроз, с унижением человеческого достоинства подрывает авторитет государственной власти. Такое заключение сделал ВСУ в постановлении №п/800/160/16.

12:12 Литературный талант

Повышение качества правосудия и, как следствие, доверия к суду предъявляет определенные требования и к качеству судебных решений. Сейчас многие из них имеют недостатки, что препятствует пониманию сторонами мотивов суда.

10:43 В честь адвоката выпустили почтовую марку

Впервые в истории Национальной ассоциации адвокатов Украины было проведено спецгашение марки, посвященной адвокату.

10:11 ВР ввела квоты на украинский язык в телеэфире

Теперь доля украинского языка на общенациональных и региональных каналах должна составлять не менее 75%, на местных - не менее 60%.

10:06 Верховная Рада Украины: трансляция заседания

Пленарное заседание Верховной Рады Украины. Онлайн-видеотрансляция телеканала "Рада".

09:38 Уголовная процедура

Количество предусмотренных изменений к УПК в соответствующем законопроекте существенно меньше, чем к Хозяйственному, Гражданскому процессуальным кодексам и КАС. Но от этого они не менее важны.

09:02 Практические аспекты банкротства обсудят сегодня в Минюсте

Арбитражные управляющие, представители юридического сообщества, торгующих организаций, а также судьи сегодня соберутся в помещении Министерства юстиции для обсуждения практических аспектов сферы банкротства в Украине.

08:47 ВСП отправил 13 судей в отставку (фамилии)

Высший совет правосудия во время последнего заседания принял решение уволить в связи с подачей заявления об отставке 13 законников. Некоторые заявления были оставлены без рассмотрения.

23.05.2017

18:27 ГПУ обвинила Transparency International в распространении фейка

Информация о якобы отсутствии производств в отношении бывшего президента Украины В. Януковича, распространенная Transparency International, не соответствует действительности и является дезинформацией.

16:45 Независимые суды и свободные СМИ: резолюция форума

По результатам первого общенационального форума «Независимые суды и свободные СМИ: Синергия ради будущего», который состоялся в Киеве 22 мая, участники мероприятия утвердили резолюцию.

15:40 Цена помощи

Ныне размер компенсации расходов на услуги адвоката в гражданском и административном процессах ограничен 40% прожиточного минимума. А законопроектом предусматривается такое ограничение упразднить.

14:11 Назначению судей без полномочий мешает конкурс в ВС

Высший совет правосудия не может решить вопрос о назначении судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий, из-за отсутствия судейских досье. Их должна предоставить ВККС, которая занимается проведением конкурса в Верховный Суд.

13:32 Первые 10 частных исполнителей получат удостоверения (фамилии)

Временная квалификационная комиссия частных исполнителей утвердила результаты квалификационного экзамена 19 человек, которые изъявили намерение осуществлять деятельность частного исполнителя.

13:20 Швейцария отказывается от АЭС

Избиратели Швейцарии одобрили план правительства по отказу от атомной энергетики. Как только срок службы всех пяти АЭС в стране истечет, их заменят возобновляемые источники энергии.

12:19 Суды не будут отвечать на письма с запрещенных доменов?

Высший административный суд Украины просит граждан, которые обращаются в суд, использовать разрешенные почтовые интернет-сервисы.

12:07 Алгоритм сопротивления

В последние годы органы судейского самоуправления скорее боролись с последствиями, а не предпосылками посягательства на независимость судей. Хотя предложения относительно мер для исправления ситуации озвучивались неоднократно.

11:11 Минкульт декоммунизирует сольфеджио и эстрадный вокал

Министерство культуры Украины объявило о проведении в 2017 году Всеукраинского конкурса учебных программ для начальных специализированных художественных учебных заведений по направлению «Музыкальное искусство».

10:19 ВСУ назвал нюанс в вопросе расчета компенсации при увольнении

При расчете компенсации за все время задержки с расчетом при увольнении следует принимать во внимание период в рабочих днях. Такое заключение сделал ВСУ в постановлении №635/2084/16-ц.

09:46 Практику рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговоров, обобщил ВССУ

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел издал обобщение судебной практики рассмотрения судами некоторых вопросов, которые решаются судом при исполнении приговоров.

09:32 К ВСП взывай, а руки не складывай

Высший совет правосудия должен стоять на страже судейской независимости. По крайней мере так записано на бумаге. Впрочем, ВСП неспешно реагирует на обращения судей относительно вмешательства в их деятельность.