Закон і Бізнес

Новости 04.07.2015

04.07.2015

14:20 Немцы смогут покупать эротическую литературу только ночью

Эти правила уже применяются в немецких кинотеатрах, где с 2002 года фильмы для взрослых можно посмотреть только в позднее время, однако впервые это правило стало распространяться и на эротическую литературу, которую можно найти в интернете.

10:00 Ученики элитной английской школы воруют экспонаты из Освенцима

Два ученика элитной британской школы осуждены в Польше за хищение предметов из концлагеря Освенцим. Школьники были оштрафованы и осуждены на год лишения свободы условно с отсрочкой наказания на 3 года.

03.07.2015

22:50 Адвокаты выбрали члена ВККС

Съезд адвокатов Украины завершил свою работу. Последним вопросом в повестке дня стало голосование за члена ВККС. 123 делегата из 150 поддержали кандидатуру Павла Луцюка.

18:42 Судьи Апелляционного суда Киева избрали нового председателя

Собрание судей Апелляционного суда города Киева выбрало Ярослава Вячеславовича Головачева головой Суда. Он будет возглавлять Суд 2 года.

17:44 Закон и Бизнес N 27 (1221). Анонс публикаций

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» N 27 (1221). 4 - 10 июля 2015 г.

17:04 Определен график работы КСУ на следующую неделю

Конституционный Суд Украины обнародовал повестку дня заседаний и пленарных заседаний Суда на 7 - 9 июля 2015 года.

16:30 ВС сделал заключение об увеличении земельного участка

Право на увеличение земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства имеют те граждане, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка в размере не более 0,6 га.

15:29 ВКДКА возглавил экс-кандитат в члены ВККС А.Дроздов

Съезд адвокатов Украины, который сегодня проходит в Киеве, принял решение о новом главе Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины. Валентина Загария на этом посту заменит Александр Дроздов.

15:15 Избран новый заместитель председателя Совета адвокатов Украины

Съезд адвокатов Украины, который сегодня проходит в Киеве, принял решение о новом заместителе председателя Совета адвокатов Украины, Национальной ассоциации адвокатов Украины. Екатерину Коваль на этом посту заменит Алексей Кухар.

14:55 Адвокаты выразили недоверие Екатерине Коваль

После решения вопроса об отзыве с должностей руководителей ВКДКА съезд адвокатов Украины приступил к рассмотрению вопроса о выражении недоверия и отзыве с должности заместителя председателя НААУ, САУ Е. Коваль. 96 делегатов проголосовали за.

14:36 Работодателей будут штрафовать за нарушения прав мобилизованных

Кабмин предлагает штрафовать руководителей предприятий, учреждений, организаций в случае необеспечения сохранения за работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, места работы.

14:11 Съезд адвокатов отозвал с должностей руководителей ВКДКА

Делегаты на Съезде адвокатов, который сегодня проходит в Киеве, проголосовали за отзыв Валентин Загария с должности председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Свои голоса за это отдали 122 делегата.

13:59 КС проверит нормы относительно пожизненного содержания судьи

Пленум Верховного Суда Украины постановил обратиться с конституционными представлением относительно положений законов Украины, которыми урегулирован размер пожизненного денежного содержания судьи. В частности, судьи обеспокоены уменьшением суммы.

13:28 Правосудность под вопросом

Привлечение судьи к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения отдельные юристы расценивают не иначе как давление на судебную власть.

13:11 Отставка главы ВКДКА станет расправой за принципиальность Комиссии, - Загария

Считаю, что рассмотрение вопроса о моей отставке в мое отсутствие и без заслушивания отчета является как минимум некорректным. Все происходящее является расправой за независимость и принципиальность ВКДКА.

12:57 Адвокаты требуют отставки руководства ВКДКА и НААУ

В повестку дня съезда адвокатов Украины, работа которого была возобновлена сегодня в Киеве, включен вопрос об отставке председателя ВКДКА адвокатуры Валентина Загария, его заместителя Олега Макарова, а также заместителя председателя НААУ, САУ Е. Коваль.

12:34 Задержан автор sms с указаниями для председателя АСК

2 июля следователями Генпрокуратуры совместно с СБУ задержан автор SMS-сообщений с указаниями о принятии решений по делам, которые рассматриваются Апелляционным судом г. Киева, которые получал судья этого суда А. Чернушенко.

12:16 Записаться на прием в отделы РАГС можно будет онлайн

Кабмин согласился на предложение Минюста по реализации пилотного проекта в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. Проект предусматривает осуществление онлайн-записи на прием в отдел госрегистрации актов гражданского состояния.

12:06 Срок регистрации бизнеса сократили до одного дня

Срок государственной регистрации юридических лиц и взятия на учет в органах ГФС юридических лиц и физических лиц - предпринимателей отныне составляет один день.

11:32 Какую децентрализацию предлагает Порошенко?

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации предполагают, что систему административно-территориального устройства Украины составляют такие административно-территориальные единицы как общины, районы, регионы.

11:20 Судебные границы чиновничьего усмотрения

Защита граждан от нарушений, которые допускают субъекты властных полномочий, зависит от возможности судей оценивать правомерность решений, принятых должностными лицами, и взыскивать материальный ущерб, который влекут за собой такие решения.

11:12 Верховний Суд сделал вывод о возобновлении пенсии эмигрантам

Право гражданина на получение назначенной ему пенсии не может быть связано с таким условием, как постоянное проживание в Украине.

11:09 Махницкий и Баганец скрываются от европейского правосудия, - Портнов

Подозреваемые бельгийскими властями в мошенничестве и фальсификации документов на территории ‪ЕС‬ экс-руководители Генеральной прокуратуры Украины Олег ‎Махницкий‬ и Алексей ‎Баганец‬ повторно вызваны в суд г.Брюсселя на 2 сентября.

10:53 47 судей получили рекомендации на увольнение

Высший совет юстиции принял решение о внесении представления об увольнении 35 судей с должностей в отставку и 12 судей в связи с подачей ими заявлений об освобождении от должности по собственному желанию.

10:26 ВСЮ отреагировал на жалобы судей Апелляционного суда Киева

Судьи Апелляционного суда города Киева обратились к руководству государства и судебных институтов относительно событий, которые имели место в помещении суда с 19 по 21 июня, а именно - проведение обыска. Сегодня ответ на это обращение поступил от ВСЮ.

10:09 Относительно 6 судей открыты дисциплинарные дела

На заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, состоявшемся 2 июля 2015, рассмотрен вопрос о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. По 123 обращениям ВККС решила отказать в открытии дисциплинарного дела.

10:00 Верховная Рада Украины: трансляция заседания

Пленарное заседание Верховной Рады Украины. Онлайн-видеотрансляция телеканала "Рада".

09:40 Где будут рассматривать жалобы на членов адвокатского самоуправления?

В Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры пришли к согласию в том, что жалобы на лиц, избранных в органы адвокатского самоуправления, должны рассматриваться исключительно по адресу рабочего места адвоката, указанном в ЕРАУ.

09:35 ВС сделал вывод о признании недействительным акта на землю

В случае приобретения права собственности на земельный участок по гражданско-правовому договору оно удостоверяется не государственным актом, а соответствующим гражданско-правовым соглашением об отчуждении земельного участка.

09:28 Стимулируем власть отчетом!

Значительную долю с невыполненных составляют решения, выполнение которых возложено на представителей государства. В то же время правовые механизмы позволяют судам добиться существенного роста уровня выполнения своих решений.

09:03 Введена электронная декларация об отходах

Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины запустили первую электронную услугу в экологической сфере - декларацию об отходах.

08:30 Сегодня Съезд адвокатов продолжит свою работу

Съезд адвокатов Украины продолжит свою работу 3 июля 2015 в Доме кино по адресу: г. Киев, ул. Саксаганского, 6. Будут избирать члена ВККС.

02.07.2015

21:20 Нардепы определили механизм реструктуризации долгов в инвалюте

Верховная Рада согласовала реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте. Данный акт касается только кредитных договоров физических лиц - граждан Украины, заключенных до вступления в силу этого Закона.

20:39 Верховная Рада приняла Закон об органах внутренних дел

К обновленной системе органов внутренних дел войдут Министерство внутренних дел, Национальная гвардия, Национальная полиция и ряд центральных органов исполнительной власти.

20:13 Депутаты пришли к согласию относительно антикоррупционных прокуроров

После консультаций народные депутаты вернулись к вопросу внесения изменений в Закон о прокуратуре, в частности, ВР согласовала порядок назначения руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры.

19:08 Принят Закон о Национальной полиции

Уже вскоре на улицах Украины милицию заменят полицейские, правила работы которых сегодня были одобрены парламентом.

17:39 ВР провалила проект относительно антикоррупционных прокуроров

Верховная Рада не поддержала изменения в Закон о прокуратуре. Камнем преткновения стали вопросы независимого статуса Специализированной антикоррупционной прокуратуры и назначения соответствующих прокуроров.

17:35 Суд обобщил практику по оправдательным приговорам

При отсутствии надлежащих доказательств вины подсудимого прокуроры отказываются от поддержания государственного обвинения.

16:49 ГПУ добилась пересмотра слишком мягкого приговора для адвоката

По инициативе Генеральной прокуратуры Украины судом кассационной инстанции по мотивам мягкости назначенного наказания, отменено определение суда в отношении адвоката, который склонил своего клиента к даче взятки.

15:42 На субботу запланировано заседание Совета адвокатов Украины

4 июля 2015 в 10.00 в помещении гостиницы «Украина», по адресу: ул. Институтская, 4, г. Киев, состоится заседание Совета адвокатов Украины.