Сбор в Пенсионный фонд будет взиматься при первой регистрации автомобиля
Начинает действовать закон, который должен удешевить и упростить процедуру отчуждения и регистрации транспортных средств. Так, законотворцы отменили сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при второй регистрации автомобиля. В то же время за первую регистрацию дорогих авто придется заплатить больше.
Перепродажа упрощена
С 3 декабря вступает в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств», который был принят Верховной Радой 2 октября этого года. Новации предусматривают изменения в Налоговом кодексе, декрете КМ «О государственной пошлине» и законе «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».
В частности, отменяется уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и следующих регистрациях транспортного средства. Однако, чтобы компенсировать потери Пенсионного фонда, вместо 3% сбора, платившегося при каждой регистрации, установлены более высокие ставки в случае первой регистрации транспортного средства в Украине. Теперь их размер зависит от стоимости автомобиля:
• 3% — если стоимость транспортного средства не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года (на 1 января 2012 г. он составлял 1073 грн.);
• 4% — если его стоимость находится в пределах 165—290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
• 5% — если стоимость превышает 290 размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.
Еще одной не менее существенной новацией является уменьшение ставки государственной пошлины, которая подлежит уплате при нотариальном удостоверении договора отчуждения транспортного средства. В частности, в случае удостоверения соответствующего договора в пользу одного из супругов, родителей или детей придется заплатить лишь 1 не облагаемый налогом минимум доходов граждан (17 грн.) вместо 1% суммы договора, в пользу других лиц — 5 не облагаемых налогом минимумов (85 грн.) вместо 5% сум-мы договора.
Оценочные суждения
Положения нового закона, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс, вступят в силу с 1 января 2013 года. Так, в будущем предусмотрено отменить обязательное проведение оценки стоимости транспортных средств при их продаже или обмене. В частности, оценка будет проводиться по желанию собственника, который по своему усмотрению может выбрать одно из оснований для определения дохода от продажи или обмена авто при уплате НДФЛ: исходя из оценочной стоимости (при проведении оценки его стоимости) или исходя из указанной в договоре цены, которая должна быть не ниже среднерыночной стоимости такой машины.
При этом среднюю стоимость на рынке ежеквартально будет определять Минэкономразвития с учетом марки, модели, года выпуска, пробега транспортных средств и анализа фактических цен продажи. Такие данные до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, будут размещаться на сайте министерства.
Таким образом, если собственник автомобиля не проведет оценку соответствующего имущества, доход будет определяться исходя из стоимости, указанной в договоре. Если же она окажется ниже среднерыночной, именно последняя будет принимат ься во внимание при расчете подлежащего уплате налога. В таком случае при удостоверении соответствующего договора нотариус должен требовать только документ об уплате НДФЛ. Однако в случае удостоверения договора купли-продажи или обмена транспортного средства, если была проведена оценка стоимости, нотариус, кроме подтверждения уплаты налога, потребует еще и документ об оценке.
В случае получения машины в наследство или дар доход определяется как и при заключении договоров купли-продажи и обмена, то есть исходя из указанной в них цены или из среднерыночной либо оценочной стоимости (по выбору нового собственника), если указана цена ниже среднерыночной. Однако правила уплаты НДФЛ с транспортного средства, полученного в наследство или дар, остались без изменений. Такой доход в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, включается в состав общего годового дохода плательщика налога и указывается в годовой налоговой декларации.
Кроме того, больше не нужно платить НДФЛ по ставке 1% оценочной стоимости транспортного средства в случае продажи или обмена одного транспортного средства в течение отчетного налогового года. Однако в случае продажи (обмена) на протяжении года двух и более транспортных средств доход, полученный при заключении таких договоров, как и раньше, подлежит налогообложению по ставке 5% стоимости, указанной в договоре (но не ниже среднерыночной или оценочной).
Можно сделать вывод, что новации уменьшат налоговое давление на собственников автомобилей при их отчуждении и регистрации, что в свою очередь будет стимулировать продавцов машин заключать именно договоры купли-продажи, а не оформлять продажу средств передвижения «условно-законными» способами, например, путем выдачи генеральной доверенности.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!