Закон і Бізнес


ВККС скрыла отчет рабочей группы по гражданству рф у Игнатова


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

12.02.2024 12:37
1238

Высшая квалификационная комиссия судей до сих пор не обнародовала отчет рабочей группы, разбиравшейся с наличием у главы ВККС Романа Игнатова российского гражданства. Хотя должна была его обнародовать.


Об этом свидетельствует отсутствие соответствующего решения и отчета на официальном сайте ВККС, сообщает «Закон и Бизнес».

Напомним, что на прошлой неделе комиссия заслушала отчет рабочей группы, которая не смогла опровергнуть факт получения гражданства рф главой ВККС, сославшись на отсутствие дипломатических отношений с РФ. ВККС решила не принимать конкретное решение, единогласно проголосовав только за публикацию отчета рабочей группы на сайте ВККС.

Однако по неизвестным причинам этот отчет пока что не обнародован.

Примечательно, что перед заседанием ВККС, на котором рассматривался отчет рабочей группы, из материалов дела о гражданстве Украины Р.Игнатова исчезла Форма 1 о паспорте гражданина Украины. Кроме того, по странному стечению обстоятельств, кадровые документы судьи Р.Игнатова были уничтожены как в Государственной судебной администрации, так и в Высшей раде юстиции/правосудия.

Как известно, в декабре прошлого года ВККС получила письма от СВР и СБУ о том, что Игнатов имеет российское гражданство. Впоследствии, в ВРП официально подтвердили поступление письма от следователя ГБР, в котором, среди прочего, указано, что «при специальной обработке информации из открытых источников получены сведения о лице, чьи учредительные данные совпадают с учредительными данными гражданина Украины Игнатова Р.М. о его русском гражданстве.

Кроме того, известно, что Р.Игнатов с 1.09.1991 учился в Саратовской государственной академии права, а в 1995-1996 гг. работал в Прокуратуре Петрозаводска (Карелия, рф). А согласно законодательству рф лицо, проживавшее на территории рсфср на момент принятия закона о гражданстве (06.02.1992), приобретало их гражданство автоматически. Чтобы избежать этого, следовало в течение года официально заявить о своем нежелании находиться в гражданстве рф по соответствующей процедуре.

 

Закон і Бізнес