Закон і Бізнес


Чиновников и судей обяжут учитывать практику ЕС


Нардеп считает, что его законопроекта достаточно, чтобы минимизировать разногласия в правоприменении между европейскими и отечественными судами.

10.10.2023 11:16
1512

Если государственная политика предусматривает евроинтеграцию и курс на вступление в Европейский Союз, то и государственные органы, и украинские суды должны использовать европейский правоприменительный опыт.


Чтобы власти не забывали об этом, нардеп Михаил Бондарь внес проект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об использовании правоприменительной практики Европейского Союза» (№10131), сообщает «Закон и Бизнес».

Нардеп отмечает, что законами "О рынке электрической энергии" и "О рынке природного газа" уже предусмотрены обязательства по учету судами и субъектами властных полномочий правоприменительной практики ЕС. Однако данное обязательство отсутствует в законодательстве, регулирующем сферу государственной помощи и защиты экономической конкуренции.

Поэтому в законы «О государственной помощи субъектам хозяйствования» и «О защите экономической конкуренции» добавляются положения, устанавливающие, что субъекты властных полномочий, а также суды обязаны учитывать правоприменительную практику Европейского Союза, в частности, решение Суда Европейского Союза, рамочные положения и руководящие принципы действующего законодательства ЕС в соответствующей сфере.

Аналогичное положение нардеп предлагает включить и в закон «О публичных закупках» (проект №10130).

По мнению автора, внедрение данных норм обеспечит повышение уровня защиты прав и интересов субъектов предпринимательства в контексте международных стандартов и минимизирует коррупционные риски, связанные с возможностью разной трактовки содержания актов законодательства ЕС и разного правоприменения одних и тех же актов.

Впрочем, как свидетельствуют выводы ученых, национальные суды на уровне Верховного Суда демонстрируют непоследовательность по применению законодательства, которое является результатом имплементации обязательств Украины по Соглашению об ассоциации и Договором об учреждении Энергетического сообщества (см., в частности, «Евроинтеграционное правоприменение: практикп ВС» и «Домашнее задание»). А это в свою очередь ставит под угрозу будущую евроинтеграцию.

Закон і Бізнес