Закон і Бізнес


Автоматическое гражданство РФ в Крыму: что делать украинцу?


09.04.2014 16:26
47233

18 апреля – крайний срок для зарегистрированных в Крыму граждан, когда они могут подать заявление о желании сохранить гражданство Украины для себя и своих несовершеннолетних детей. Иначе они автоматически признаются гражданами России.


Однако что делать гражданам Украины, зарегистрированным в Крыму, но проживающим, например, в Киеве или других областях? Какой правовой статус получат те граждане Украины, которые не получат российский паспорт, равно как и не напишут соответствующее заявление об отказе от гражданства РФ?

Управляющий партнер Адвокатского объединения «АКТИО» Владимир Ямпольский на страницах газеты «Закон и Бизнес» несколько прояснил ситуацию по данным вопросам.

Прежде всего, он заметил, что автоматическое признание таких жителей гражданами РФ не влечет никакого изменения их статуса с точки зрения украинского законодательства.

Так, Закон Украины о гражданстве не предусматривает подходящего для такого случая оснований прекращения украинского гражданства. Поэтому граждане Украины, которые не получали паспорт РФ и не писали заявления об отказе от гражданства РФ, остаются гражданами Украины со всеми правами и свободами.

Но только не на территории Крыма! По сути, с такими гражданами будут обращаться как с лицами, незаконно пребывающими на территории РФ. Ведь для того чтобы остаться на территории Крыма в качестве иностранного гражданина или лица без гражданства на законных основаниях, необходимо получить вид на жительство в РФ.

В свою очередь вид на жительство в РФ, согласно Федеральному Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», получается лишь после того, как иностранец (пусть даже владеющий недвижимостью в Крыму) получит право на временное проживание. А чтобы получить право на временное проживание необходимо опять-таки подписать отказ от гражданства РФ, бланк которого, кстати, написан столь незатейливо, что иностранный гражданин, во-первых, автоматически соглашается с действием Договора между РФ и Крымом, а во-вторых, заранее соглашается с любыми правовыми последствиями своего отказа, даже не ознакомившись с такими последствиями.

И тем не менее, если гражданин Украины хочет остаться проживать в Крыму, но при этом не хочет приобретать права и обязанности гражданина РФ (в том числе и служить в российской армии), обойтись без такого отказа будет невозможно. Крайний срок – 18 апреля – также продлеваться не будет.

К сожалению, политическая ситуация в Крыму сегодня такова, что даже отказ от гражданства РФ происходит с большими проблемами. Так, федеральные пункты миграционной службы РФ, которые принимают заявления об отказе от гражданства РФ, открыты в очень ограниченном количестве. По одному в Симферополе, Белогорске, Бахчисарае. То есть все пункты находятся в радиусе 40 километров от Симферополя, в то время как в Феодосии и Керчи находится большая группа людей, которые не хотят быть гражданами России.

Тот, кто не сможет самостоятельно прийти к миграционной службе, может отправить туда письмо с уведомлением. Вложить в него бланк заявления, добавить копию своего паспорта, а если есть несовершеннолетние дети - копии свидетельства о рождении детей. Тогда таким гражданам по обратному адресу будет выслана справка, что такое заявление принято. Насколько это справка будет легитимна, не знает никто.

Кроме того, опять же никто не гарантирует, что все такие граждане Украины автоматически получат вид на жительство в Крыму. Дело в том, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Каковой такая квота будет утверждена для жителей Крыма – не граждан РФ - пока можно лишь догадываться.

Пока же лишь можно констатировать тот факт, что все эти преграды с подтверждением украинского гражданства строятся исключительно для того, чтобы в результате можно было сказать, что только три процента жителей полуострова захотели остаться в составе Украины.

Подробнее о проблеме читайте в ближайшем номере газеты «Закон и Бизнес».

Закон і Бізнес