Закон і Бізнес


Судья Окружного админсуда Киева Игорь Ищук:

«Конкурентная среда и прозрачность отбора важнее, чем рекомендация председателя суда»


№1-2 (1143-1144) 10.01—17.01.2014
МАРИНА ЗАКАБЛУК
97060

Два года назад Высшая квалификационная комиссия судей впервые провела конкурс на замещение вакансий в местных судах. Его победителями стали юристы, которые прошли первый отбор по новым правилам. Игорь ИЩУК — один из них. По результатам сдачи квалификационного экзамена он набрал 98 баллов из 100. И.Ищук был назначен на должность судьи Окружного административного суда г.Киева. На церемонии принятия присяги именно ему выпала честь зачитать ее текст. Судья рассказал нашему изданию о подготовке к конкурсу и об участии в нем.


«Был уверен, что пробелы в теории компенсирую знаниями, полученными на практике»

— Игорь Александрович, вы никогда не работали в судебной системе. Почему возникло желание посвятить себя служению Фемиде?

— Так сложилось, что моя карьера была связана с применением права. Последняя должность, которую занимал, — руководитель юридического департамента одного из крупных предприятий. До этого работал на разных должностях в правоохранительных органах, государственных учреждениях, бизнес-структурах. Достигнув определенного возраста и получив практический опыт, решил, что пришло время посвятить себя профессии судьи, которую считаю своеобразным венцом карьеры любого юриста.

— То есть вы поставили цель: когда вам будет столько-то лет, станете судьей?

— Нет, такой цели у меня не было. Просто так сложились профессиональные и жизненные обстоятельства, и я сделал свой выбор. Кстати говоря, эта попытка стать судьей — не первая. В 2003 году, когда была еще старая система отбора кадров, я хотел попробовать свои силы в этой профессии.

— А в каком суде тогда хотели работать?

— В одном из районных судов Луганска. В этом городе я учился, работал.

— Почему не получилось надеть ман­тию?

— Я прошел определенные этапы отбора, предусмотренные существовавшей на то время процедурой. Председатель суда был согласен дать мне рекомендацию. Но он был уволен с должности в связи с достижением 65-летнего возраста. В суде появился новый руководитель, который, наверное, был не согласен с мнением своего предшественника относительно моей кандидатуры.

— Только из-за этого не стали судьей?

— Не знаю, может, не прилагал особых усилий, чтобы расположить к себе нового председателя суда. Но, как уже отметил, я прошел необходимые этапы: собеседование, защиту реферата.

— По результатам квалификационного экзамена вы набрали 98 баллов из 100 возможных. Есть ли у вас какой-то секрет подготовки?

— Особого секрета нет. Я понимал, что в короткий срок овладеть всей теоретической базой, необходимой для подготовки к тестированию, невозможно. Но считал, что опыта работы в правоприменительной сфере будет достаточно, чтобы при решении той или иной задачи сделать правильный выбор. Был уверен, что некоторые пробелы в теории компенсирую знаниями, полученными на практике.

— Но к экзамену все же готовились?

— Безусловно, готовился. Времени было не так уж много. Ответственная работа не позволяла полностью посвятить себя подготовке. Но в свободное время занимался. Понимал, что нужно готовиться и что нельзя полагаться только на практический опыт.

— Не учили все в последнюю ночь, как это часто делают студенты?

— Нет (улыбается). Даже будучи студентом, никогда в последнюю ночь не готовился: знал, что нужно хорошо выспаться.

«Когда приехал подавать документы, то удивился тому, сколько людей хотят стать судьями»

— Были ли у вас проблемы с подачей документов в ВККС?

— Я подавал документы в порядке, предусмотренном ВККС. Каких-либо проб­лем не возникло. Так сложилось, что неоднократно занимался сбором и подготовкой документов в связи с изменениями мест работы и должностей.

— Многие кандидаты жаловались: чтобы подать документы, приходилось долго стоять в очереди.

— В очереди стояли все. Когда при­ехал подавать документы, то удивился тому, сколько людей хотят стать судьями. Пора­зило количество стоявших в очереди в день моего приезда. И это был только один день подачи документов! Поэтому сложно было даже представить общее количество желающих занять должности судей.

— Когда вы увидели, сколько юристов хотят надеть мантии, у вас не возникло желания развернуться и уехать?

— Количество кандидатов, намеренных принять участие в отборе, не пугало. Когда есть определенная цель, на эти обстоятельства не обращаешь внимания. Самое главное — не количество людей, претендующих на должность судьи впервые, а оценка, которую комиссия дала твоим знаниям. Хотя понимал, что конкуренция будет жесткой.

— Как бы вы оценили проведение отбора кандидатов на должности судей? Ведь это был первый отбор, который проводила ВККС.

— Лично я положительно отношусь к новым правилам отбора кандидатов. Конкурентная среда и прозрачность отбора важнее и лучше, чем рекомендация председателя суда. В старой системе отбора кадров было больше субъективных факторов, чем в новой.

— Не жалеете, что для кандидатов, проходивших первый отбор, не была предусмотрена специальная подготовка, которую организовывает Национальная школа судей?

— Что касается специальной подготовки, то ее не хватало. Но в то же время лично я не жалею, что ее не было. Ведь если бы нужно было в обязательном порядке проходить спецподготовку, то не смог бы это сделать: занимал ответственную должность, у меня не было возможности на полгода все бросить и посвятить себя обучению в НШС.

Считаю, что возможности стать кандидатом в судьи претендентов, которые занимают ответственные должности, не могут бросить работу, семью, ограничиваются. К тому же обучение проводится в четырех вузах, и не все могут позволить себе бросить все и на полгода с головой окунуться в учебу.

«Нужно потратить время, разобраться в ситуации — и решение будет»

— Когда вас зачислили в резерв кандидатов на должности судей, учились писать решения? Не было страшно от мысли, что вскоре придется их выносить?

— У меня никогда не возникало страха и боязни перед написанием решения. Квалификационный экзамен предусмат­ривал практическое задание — составление процессуального документа. С этим я справился. Поверьте, ничего страшного в этом нет. Просто нужно детально изучить ситуацию, вникнуть в суть вопроса и применить соответствующие нормы закона. Что касается вынесения решений в будущем, то по собственному опыту знал, что боязнь возникает от незнания. Нужно потратить время, разобраться в ситуации — и решение будет.

— Кандидаты, принимавшие участие в первом отборе, писали одно решение. Сейчас пишут четыре: по делам административной, хозяйственной, гражданской и уголовной юрисдикции. И многие претенденты возмущаются: зачем писать сразу четыре?

— Конечно, четыре решения написать сложнее. Но этот опыт наверняка пригодится. Так что ничего негативного в этом не вижу.

— То есть вам повезло, что нужно было составить всего один процессуальный документ.

— Будем считать, что повезло.

— Верят ли вам друзья и бывшие коллеги, что вы смогли сделать судейскую карьеру без связей или «благодарностей»?

— Понимаете, люди разные бывают. Поэтому кто-то верит, что я стал судьей без связей и «благодарностей», кто-то — нет. Я не собираюсь никого убеждать и разубеждать. Это уже личное дело каждого.

— Согласитесь, сложно поверить, что такое количество баллов — 98 — можно получить просто так, не имея связей в судебной системе.

— Наверное, это предубеждение сохранилось со времен старой системы отбора судей. Мне сложно говорить о недостатках новой системы. Видимо, они есть, иначе не было бы необходимости что-то доработать в этом процессе. Раз не я один набрал такое количество баллов, то, наверное, можно и без чьего-либо вмешательства получить высокий балл. Кстати, по-моему, один претендент набрал 99 баллов.

— Вы могли предположить, что получите такое количество баллов?

— Не думал, что наберу столько. Вообще о баллах не задумывался. Было понимание, что просто необходимо правильно ответить на вопросы. К тому же отношение к процессу было легким. Прежняя работа и коллектив мне нравились. Это на тот случай, если бы не прошел.

— То есть такой результат для вас был неожиданностью?

— В какой-то мере да.

— Когда увидели, какое количество баллов набрали, поверили, что это ваши результаты?

— Уже когда увидел, то поверил. Хотя долго смотрел на табличку с баллами, полученными кандидатами.

— Сколько баллов рассчитывали получить?

— Уверенность в том, что наберу столь­ко баллов, что смогу стать кандидатом, была.

«Если разберусь с административными делами, то с делами другой юрисдикции тоже справлюсь»

— Имея такой высокий рейтинг, вы могли претендовать на должность и в системе хозяйственных судов. Почему выбрали именно административную юрисдикцию? Ведь это в основном «неприбыльные» социальные споры.

— Безусловно, можно было пойти и в суд хозяйственной юрисдикции. Но я принял решение идти в административный суд. На мой взгляд, нормы права, регулирующие деятельность государственных органов, более сложные и запутанные. Считал, что если разберусь с админист­ративными делами, то с делами другой юрисдикции тоже справлюсь. К тому же есть много примеров перехода судей из одной юрисдикции в другую.

— То есть вы планируете изменить юрисдикцию?

— Пока не планирую. Еще есть над чем работать.

— Вас назначили судьей указом Президента от 23.01.2012. Когда приступили к исполнению обязанностей?

— В середине марта. Это связано с тем, что требовалось решить некоторые организационные вопросы на своей прежней работе. Были дела, которые следовало завершить. Также необходимо было урегулировать бытовые и семейные вопросы.

— Не боялись переезжать в другой город?

— В жизни приходилось менять не только место работы, но и место жительства. Сложности в переезде в Киев не видел.

— Как представляли себе первый рабочий день и каким он был на самом деле?

— Первый день работы как-то особенно не запомнился. Больше запомнились первые заседания, которые велись по сценарию: у судей, только приступи­вших к исполнению обязанностей, была при себе так называемая памятка по основным процессуальным моментам. В самом начале работы пользовались ею. А потом уже вырабатывается определенный алгоритм: как вести заседание, что говорить, какие вопросы задавать сторонам.

— То есть поначалу пользовались шпаргалкой?

— Да.

— Каким было первое рассмотренное дело?

— Когда приступил к исполнению обязанностей судьи, мне стали распределять дела, как и другим судьям. Сначала был «щадящий режим», средняя нагрузка, чтобы новый судья без срыва сроков мог плавно «войти» в ритм работы. Заседания проводились одно за другим, по­этому первое дело и решение «размылись» в потоке новых дел.

— Тяжело давалось рассмотрение первых дел?

— Сначала было труднее, ведь больше времени уходило на изучение дел, подготовку. По прошествии полугода стало легче. Необходимо было время, чтобы сформировались определенные профессиональные навыки.

«Процесс отбора судей стал намного объективней и прозрачней, чем раньше»

— Не было сожаления, что сменили работу?

— Сожаление всегда есть. Выход из комфортной зоны, из коллектива, с которым срабатываешься, всегда сопровож­дается неудобствами, но со временем это проходит.

— Нет желания отработать 5 лет судьей и уйти из судебной системы?

— Вы заглядываете далеко вперед (улыбается). Жизнь покажет.

— То есть пока вас все устраивает?

— Да, есть желание работать как минимум до окончания 5-летнего срока, на который был назначен.

— В настоящее время судьей можно стать с 25 лет. Сейчас предлагают внес­ти изменения в Конституцию — повысить возрастной ценз до 30 лет. Кстати, вы в каком возрасте стали судьей?

— В 43 года.

— Как вам идея, чтобы судьей можно было стать только после достижения 30-летия?

— Согласен с предложением повысить возрастной ценз до 30 лет. Мне кажется, чтобы стать хорошим судьей, профессио­налом, теоретических знаний недостаточно — необходим жизненный опыт. Такой опыт в багаже должен быть. В бумаге с названием «исковое заявление» не просто набор норм права, а всегда – конкретная жизненная ситуация. Но это моя точка зрения.

Если человек обладает необходимыми знаниями и считает, что и в 25 лет может принести пользу обществу, вершить правосудие — пожалуйста. Все зависит от внутреннего убеждения и готовности полностью отдавать себя профессии. Нужно пробовать и дерзать.

— Как судьи со стажем относятся к новичкам?

— С уважением и готовностью помочь. Сами ведь такими были.

— И никогда не говорили: у нас нет времени, разбирайтесь со своими делами сами?

— Нет, такого не было. Несмотря на то что за плечами у меня багаж знаний, опыт, никогда не стеснялся спрашивать. Почему бы не посоветоваться с человеком, пусть даже он моложе тебя, если у него больше опыта? Ничего зазорного в этом не вижу.

— Вы давно окончили вуз. Наверное, многое уже забылось, да и изменения в наши законы вносились неоднократно. Став судьей, перечитывали законы, кодексы?

— Да. Это же новый профессиональный путь. В книгу всегда нужно заглядывать. Как бы хорошо ты ни знал нормы закона, полезно периодически его перечитывать, ведь всегда можно найти что-то новое.

— Прослужив Фемиде почти 2 года, вероятно, сможете ответить на вопрос: тяжело ли быть судьей?

— Если ответственно относишься к тому, что делаешь, то, независимо от профессии, всегда тяжело. Но это не означает, что такая ноша неподъемная. Должно быть чувство удовлетворения от результатов своей работы. Это всегда приносит положительные эмоции.

— Можете заверить, что процесс отбора судей объективен и прозрачен?

— Считаю, что процесс отбора судей стал намного объективней и прозрачней, чем раньше.

— Что бы вы пожелали в новом году своим коллегам, а также тем, кто собирается стать судьей?

—Тем, кто решил посвятить себя этой профессии, — взвесить свое решение и сделать правильный выбор. Понять, что работа судьи — ответственная и не всегда бывает легкой и привлекательной. А коллегам хочу пожелать много положительных эмоций в новом году!