
Помимо пиццы, в итальянской кухне популярны паста с различными соусами (на фото — «Болоньезе»), лазанья, поркетта, брускетта тирамису и конечно же джелатто.
Кулинарные традиции Италии включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Она стала первой кухней в мире, признанной этой организацией ООН в полном объеме.
Ранее в список вносили только отдельные рецепты или блюда, но не всю национальную традиционную кухню, пишет «Закон и Бизнес».
Решение об этом было принято единогласно сегодня на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на сессии в Нью-Дели.
«Мы стали первыми в мире, кто получил это признание, которое подчеркивает нашу идентичность и самобытность. Для нас, итальянцев, кухня — это больше, чем просто еда или набор рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство», — цитирует Euronews видеообращении премьер-министра Италии Джорджи Мелони к Комитету ЮНЕСКО.
Согласно решению, итальянская кухня — это «культурное и социальное сочетание кулинарных традиций», «способ заботы о себе и других, выражения любви и открытия своих культурных корней, предлагающий сообществам возможность поделиться своей историей и описать окружающий их мир».
В заключении комитета подчеркивается, что итальянская кулинария сочетает «устойчивое развитие с биокультурным разнообразием».
Италия — рекордсмен по числу объектов списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее в список нематериального наследия было включено мастерство неаполитанского приготовления пиццы («пиццайоло»).