
В последнее время по всей Италии проходили протесты против насилия в отношении женщин. Фото: Corbis via Getty Images.
Парламент Италии единогласно проголосовал за введение в уголовный кодекс страны отдельной статьи о фемициде — убийстве женщины, совершенном по гендерному мотиву.
Согласно санкции новой статьи это преступление будет наказываться пожизненным заключением, пишет «Закон и Бизнес».
Символично, что закон был одобрен вчера, 26 ноября — в международный день, посвященный борьбе с насилием в отношении женщин, отмечает Би-Би-Си.
Италия стала четвертой страной Евросоюза, закрепившей юридическое определение фемицида в своем уголовном кодексе после Кипра, Мальты и Хорватии.
По данным итальянской полиции, из 116 убийств женщин, произошедших в прошлом году, 106, как утверждается, имели гендерные мотивы.
Отсутствие закона о фемициде на момент совершения этих преступлений, не означает, что виновные не понесут суровое наказание, но отныне юридическая система страны будет опираться на четкие формулировки, говорят итальянские власти.
«Фемицид будет вынесен в отдельную классификацию, его будут изучать в реальном контексте, это понятие будет существовать», — сказала судья Паола ди Никола, один из авторов нового закона.
Новый закон был инициирован премьер-министром Италии Джорджей Мелони и поддержан как ее правительством, так и депутатами оппозиции.
Законопроект был утвержден единогласно в ходе долгой и эмоциональной парламентской сессии, сообщают итальянские СМИ. Многие пришли на заседание с красными ленточками на одежде и даже в красных пиджаках в память о жертвах насилия.
Поводом для рассмотрения законопроекта стало жестокое убийство 22-летней Джулии Чекеттин, которую в ноябре 2023 года зарезал ее бывший бойфренд. Он нанес ей более 70 ножевых ранений.
Это преступление всколыхнуло Италию. Вся страна следила за поисками тела жертвы, расследованием и судебным процессом. Граждане Италии потребовали от правительства решительных действий.
В декабре 2024 года виновный был приговорен к пожизненному заключению.
Правительственные агентства сообщали, что после убийства Дж.Чекеттин люди стали намного чаще пользоваться национальной телефонной линией для помощи в случаях насилия. За один только год число таких звонков выросло на 57%.