
Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Спорные вопросы судебной практики в приказном производстве и при заочном рассмотрении дел в большинстве своем связаны с тем, что не все судебные решения обжалуются либо в суд апелляционной, либо в суд кассационной инстанции.
Это обусловило тему лекции, которую прочитал секретарь Пленума Верховного Суда, секретарь первой судебной палаты Кассационного гражданского суда Дмитрий Луспеник, сообщает «Закон и Бизнес».
Он обратил внимание на то, что заочное рассмотрение дела, в отличие от наказного производства, не относится к упрощенным видам судебных производств, поскольку соответствующая глава ГПК находится в разделе настоящего кодекса об исковом производстве. При заочном рассмотрении дела соблюдаются все общие принципы гражданского процесса, а рассмотрение дела проводится по общим правилам ГПК, за исключениями, определенными соответствующей главой ГПК. Нормы ГПК о приказном производстве представляют собой закрытый нормативный комплекс, на который не распространяется действие других процессуальных порядков, за исключением четко предусмотренных отсылочных норм.
Д.Луспеник, в частности, отметил, что заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги (п.3 ч.1 ст.161 ГПК) подаются по месту нахождения недвижимого имущества, то есть по исключительной подсудности (ч.1 ст.30 ГПК). Поэтому исключительная подсудность применяется к спорам, требования по которым касаются недвижимого имущества как непосредственно, так и косвенно, а спор может касаться как правового режима недвижимого имущества, так и других прав и обязанностей, связанных с ним.
Также он разъяснил спорные вопросы по взысканию расходов на юридическую помощь, поскольку нормативное закрепление этого вопроса существенно отличается от нормативного урегулирования в исковом производстве.
Д.Луспеник также указал, что пребывание/ регистрация должника на временно оккупированной территории не является основанием ни для отложения выдачи судебного приказа, ни для остановки производства по делу, и предоставил рекомендации по совершению соответствующих процессуальных действий.
Относительно заочного рассмотрения дела судья ВС напомнил, что условиями проведения заочного рассмотрения дела являются:
1) надлежащее уведомление ответчика о дате, времени и месте судебного заседания;
2) неявку ответчика в судебное заседание без уважительных причин (объективный фактор) или без уведомления причин (субъективный фактор);
3) неподача ответчиком отзыва на исковое заявление;
4) отсутствие возражений истца против такого разрешения дела.
И только в случае одновременного существования всех перечисленных условий суд может принять заочное решение по делу (ч.1 ст.280 ГПК).
Лектор привел примеры из судебной практики по условиям и основаниям для пересмотра и отмены заочного решения.
Учитывая, по сути, отсутствие судебной практики судов высших инстанций и в определенной степени разное понимание определенных проблем судебной практики учеными-процессуалистами Д.Луспеник подробно остановился на таких проблемах заочного рассмотрения дела, как:
возможность принятия заочного решения, если: 1) истец подал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) ответчик присутствовал, но оставил зал судебного заседания (ч.6 ст.223 ГПК) либо был судом удален, либо подал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;
возможно ли заочное рассмотрение дела в случае явки в судебное заседание только представителя ответчика;
возможность принятия заочного решения при первой неявке ответчика;
возможность заочного рассмотрения, если после начала слушаний и вынесения определения о заочном рассмотрении ответчик явился в судебное заседание;
возможность принятия заочного решения суда в упрощенном исковом производстве или в подготовительном заседании;
какая форма возражения истца против заочного рассмотрения дела;
может ли прокурор в порядке представительства давать согласие на принятие заочного решения;
соучастие (множественность) на стороне как истца или ответчика и поочередное обжалование заочного решения соответчиками;
предъявление встречного иска и участие третьих лиц;
одновременное обжалование заочного решения: а) истцом в суд апелляционной инстанции; б) ответчиком в суд, который его принял, путем подачи заявления о пересмотре заочного решения; в) вступление в заочное решение суда законной силы и др.
С презентацией Д.Луспеника можно ознакомиться по ссылке.
Лекция проведена в рамках подготовки к поддержанию квалификации судей местных общих судов Национальной школы судей Украины.