
.
Эйджизм является одной из распространенных форм нарушения прав человека в сфере труда. Законодательство гарантирует равенство прав и свобод каждому независимо от возраста, любые необоснованные ограничения трудовых прав по этому признаку недопустимы.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Правовое определение и проявления возрастной дискриминации
Согласно закону «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», дискриминацией является ситуация, при которой лицо испытывает ограничение в реализации своих прав по определенному признаку, в том числе возрасту, без наличия законной и объективно обоснованной цели. В сфере труда этот принцип конкретизирует статья 2-1 Кодекса законов о труде Украины: любая дискриминация при принятии на работу, изменении условий труда или увольнении прямо запрещена.
Проявлениями эйджизма могут быть: отказ в принятии на работу из-за «слишком молодого» или «слишком старшего» возраста; установление возрастных требований в вакансиях; необоснованные решения о переводе или увольнении по критерию возраста; отказ в повышении или профессиональном развитии. Закон «О рекламе» также прямо запрещает указывать возрастные ограничения в вакансиях, а за нарушение предусматривает штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.
В то же время украинское законодательство гарантирует равное право на труд для пожилых людей, в частности запрещает увольнение только по достижению пенсионного возраста или изменению существенных условий труда без согласия лица в соответствии со статьей 11 закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других пожилых людей в Украине».
Как реагировать на дискриминацию и защищать свои права
Лицо, которое сталкивается с возрастной дискриминацией, имеет право требовать от работодателя объяснения причин отказа в приеме на работу или других решений, касающихся трудовых прав. Если есть подозрение, что мотивом стал вопрос возраста, важно зафиксировать соответствующие обстоятельства — в частности вести письменную переписку или другие способы документирования, которые могут быть использованы в качестве доказательства.
Кроме административных механизмов дискриминацию можно обжаловать в суде. Закон предусматривает право требовать возмещения материального и морального вреда.
Еще один способ борьбы с дискриминацией — обращение к уполномоченному Верховной Радой по правам человека или региональным омбудсменам. При подаче обращения необходимо указать свои данные, причину жалобы и доказательства, доказывающие нарушение ваших прав.
Ответственность за дискриминацию
Украинское законодательство предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность за нарушение антидискриминационного законодательства. Виновные могут быть привлечены к штрафу, общественным работам или административному аресту. Так, административное взыскание может составлять от 1700 до 3400 гривен, а в случае повторного нарушения – до 5100 гривен.
Санкция статьи 173-6 КУоАП также предусматривает общественные работы на срок от 20 до 40 часов или исправительные работы на срок до 1 месяца за вычетом 20 процентов заработка. Если дискриминационные действия сопровождаются насилием, угрозами или причинили тяжкие последствия, возможно применение уголовной ответственности.
Пострадавшее лицо вправе потребовать возмещения материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного противоправными действиями. Важно, что моральный вред подлежит возмещению независимо от материального ущерба и не зависит от их размера.