
Трансляция заседания третьей дисциплинарной палаты ВРП: нажмите на изображение.
Верховный Суд неоднократно обращал внимание коллег низших инстанций на недопустимость чрезмерного формализма. Но, похоже, к этому следует прислушиваться и дисциплинарному органу, чтобы не добавлять себе работы.
Так, сегодня, 19 ноября, третья дисциплинарная палата ВРП должна начать слушать дело судьи Ленинского (ныне — Днепровского) районного суда г.Запорожья Наталии Козловой, информирует «Закон и Бизнес».
Как следует из постановления об открытии производства, мужчина обвинялся по ч.4 ст.187 («Разбой») УК. В судебном заседании он заявил отвод председательствующему по тем основаниям, что название суда является коммунистическим, а также, что суд действует в интересах прокурора.
Как установила дисинспектор Виктория Недыбалюк, Н.Козлова рассмотрела отвод в отсутствие обвиняемого, чем «ограничила его право на дачу объяснений». А отказывая в удовлетворении заявления, не привела достаточного ответа на каждый довод последнего.
В частности, как указано в определении, «обстоятельствам относительно названия суда Козловой Н.Ю. вообще не была дана оценка». К тому же из-за отсутствия обвиняемого судья не выяснила, «какие действия в пользу прокурора совершал судья и чем, по мнению заявителя, такие обстоятельства подтверждаются».
Примечательно, что эта жалоба довольно быстро была подготовлена к рассмотрению — через 8 месяцев после ее поступления.
Кроме этого дела, третья ДП заслушает 29 выводов дисциплинарных инспекторов относительно открытия новых дел или отказа в этом и также 63 — по предварительной проверке жалоб.