
.
РАУ рассмотрела практическую ситуацию, когда для защиты собственных прав в суде адвокату необходимо было передать коллеге документы, подготовленные при работе с предыдущим клиентом.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Адвокат заключил с клиентом договор, выполнил оговоренную работу, однако оплаты за нее так и не получил. Тогда для защиты своих прав он решил обратиться в суд с иском о взыскании неуплаченного гонорара.
Для подготовки иска юрист привлек другого адвоката и оформил с ним соответствующий договор. Но такое представительство нуждалось в передаче коллеге материалов, сформированных в рамках предварительного сотрудничества с клиентом, — в частности, экземпляра основного соглашения и процессуальных документов, содержащих адвокатскую тайну.
В этой ситуации адвокат усомнился, разрешено ли передавать такие документы без частного согласия бывшего доверителя, или это будет противоречить требованиям закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правил адвокатской этики.
Из-за этой коллизии — необходимости защитить собственные права в суде и одновременное обязательство хранить адвокатскую тайну — адвокат обратился в РАУ с официальным запросом о разъяснении.
Согласно ст. 22 закона адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался, содержание предоставленных советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности. Такая информация или документы могут лишиться статуса адвокатской тайны по письменному заявлению клиента. При этом адвокат обязан обеспечить условия, которые делают невозможным доступ посторонних лиц к адвокатской тайне или ее разглашения.
Сославшись на ч. 2 ст. 29 закона и ст. 31 ПАЭ, Рада адвокатов Украины отметила, что в случае невыполнения клиентом обязательств по оплате адвокату гонорара по договору о предоставлении юридической помощи, у последнего возникают права на судебную защиту и профессиональную юридическую помощь, гарантированные ст.ст. 55, 59 Конституции.
В то же время, согласно ст. 22 закона и статьи 10 ПАЭ, при предъявлении клиентом каких-либо требований к адвокату в связи с адвокатской деятельностью, адвокат освобождается от обязанности сохранения адвокатской тайны (конфиденциальной информации) в пределах, необходимых для защиты его прав и интересов.
И по рассмотрению обстоятельств, указанных в запросе адвоката, передавшего другому адвокату договор о предоставлении права и процессуальные документы, созданные при работе с клиентом, заключив с другим адвокатом договор о предоставлении права, с целью обращения в суд с исковым заявлением о взыскании неуплаченного гонорара клиентом, усматривается что нормы Конституции.
Если адвокат вынужден защищаться от элементов деликтных или других обязательственных правоотношений, к таким правоотношениям положения статьи 22 закона и ст. 10 ПАЭ должны применяться по аналогии.
В рассматриваемой ситуации речь идет о возможном разглашении адвокатской тайны адвоката, имеющего статус клиента. Но здесь дополнительным гарантом недопущения разглашения чувствительной информации выступает адвокат, принимающий на себя поручение от коллеги. И такой адвокат, ознакомившись с документами, содержащими статус адвокатской тайны (договор о предоставлении юридической помощи и процессуальные документы), заключив договор о предоставлении юридической помощи, принимает на себя обязанность в неразглашении информации, которая стала известна ему во время выполнения его профессиональных обязанностей, что делает невозможным дальнейшее разглашение такой информации.
В противном случае (без получения документов) адвокат лишен возможности написания искового заявления, его обоснования и привлечения таких документов в качестве доказательств, т.е. выполнения условий договора о предоставлении юридической помощи.
Таким образом, делает вывод РАУ, во время обращения в суд, а также заключения договора о предоставлении юридической помощи с другим адвокатом с целью взыскания в судебном порядке оговоренного, но неуплаченного гонорара клиентом, адвокат реализует свои права на судебную защиту и профессиональную юридическую помощь и освобождается от обязанности сохранения адвокатской тайны (конфиденциальной информации). доказывание своего права перед судом на получение не оплаченной суммы гонорара.
Полный текст решения РАУ от 17.10.2025 №117 «Об утверждении разъяснения по освобождению адвоката от обязанности сохранения адвокатской тайны в пределах, необходимых для защиты его прав и интересов» можно пересмотреть по ссылке.