
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Наследование по праву представления происходит при смерти наследников по прямой нисходящей линии степеней, а не вследствие устранения их от права на наследование, непринятия или отказа от принятия наследства.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, частично меняя предыдущие решения по делу №700/468/24, сообщает «Закон і Бізнес».
По этому делу несовершеннолетнее лицо обратилось с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования как наследник первой очереди по закону по праву представления после смерти его прадеда.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении иска отказал, поскольку право на наследование в порядке представления получила внучка наследодателя как наследница первой очереди вместо своего отца, умершего до открытия наследства.
Как отметил КГС, внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, будь они живы на время открытия наследства (ч.1 ст.1266 ГК).
Он напомнил, что наследованием по праву представления — это такой порядок получения права на наследование по закону, при котором наследники пятой очереди включаются в состав первой, второй или третьей очереди вместо наследника вследствие того, что он умер до открытия наследства. По своей сути наследование по праву представления – это специфический порядок получения права на наследование по закону, и он не является отдельным основанием или видом наследования. В таком случае субъектами наследования по праву представления будут определенные наследники по закону. Наследование по праву представления позволяет наследникам пятой очереди по закону переместиться в высшую очередь (первую, вторую или третью очередь) (см., в частности, постановление КГС от 20.06.2018 по делу №643/1216/15-ц).
КГС отметил, что по этому делу суды сделали правильный вывод, что наследование по праву представления истцом (правнучкой наследодателя — прадеда) не применяется, поскольку жива ее мать.
В то же время, суды не учли, что по делам о признании права собственности в порядке наследования надлежащим ответчиком является наследник (наследники), который (принявших) наследование, а в случае их отсутствия, устранение их от права на наследование, непринятие ими наследственный орган является ответственным сам соответствующий, надлежащий. Поскольку при обстоятельствах этого дела гражданская жена наследодателя не является наследником, а сын и внучка наследодателя считаются не принявшими наследство, указанные лица не являются надлежащими ответчиками по этому делу.