
Никаких сомнений в необходимости запрета пропаганды ЛГБТ ни у кого в Мажилисе не возникло.
Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) единогласно проголосовала за запрет «пропаганды ЛГБТ» и педофилии в публичном пространстве. Перед голосованием все депутаты подчеркивали своевременность такого запрета.
Соответствующий пункт содержался в проекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела и ограничения распространения противоправного контента», пишет «Закон и Бизнес».
«Мы видим, что дети и подростки ежедневно сталкиваются в интернете с информацией, способной негативно повлиять на их представление о семье, нравственности и будущем. Защита подрастающего поколения от противоправного контента, это вопрос их безопасности и, самое главное, их психического здоровья», — заметил депутат от правящей партии Amanat Елнур Бейсенбаев, представивший поправки.
При этом в качестве весомого аргумента он добавил, что в прошлом году петиция с требованием запретить «пропаганду ЛГБТ» собрала необходимые для принятия решений 50 тыс. подписей граждан Казахстана.
Не последовало возражений и со стороны правительства. Хотя запрет на «ЛГБТ-пропаганду» еще не стал законом, вице-министр культуры и информации Казахстана Евгений Кочетов уже рассказал СМИ, как он будет работать на практике.
«Как только поправки вступят в силу, данный контент будет маркироваться «18+». Аналогично будет и с книгами. Все будет рассматриваться в контексте, потому что поправки внесены в ст.4562 Кодекса по административным правонарушениям. То есть будет проводиться оценка на предмет наличия противоправного контента», - сообщил вице-министр культуры и информации Казахстана.
Согласно поправкам в ст.4562, за нарушение запрета предусматривается штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей, что эквивалентно сейчас 1590 евро.
Чтобы поправка заработала, законопроект должен быть одобрен в сенатом и подписан президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Однако, сомнений в том, что они поддержат поправки у экспертов нет.