Закон і Бізнес


Как формировалась общественная ответственность профессии адвоката


.

13.11.2025 12:17
164

Уважение клиента, честность перед судом – эти принципы сопровождают адвокатуру на протяжении веков. Еще во времена магдебурского права действовали предписания, которые регулировали поведение защитников и определяли пределы их ответственности.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

И хотя изменились эпохи, а законодательство приобрело современные формы, само содержание этических устоев осталось неизменным: профессия адвоката держится на доверии, которое нужно постоянно подтверждать.

Об исторических истоках адвокатской профессии и становлении ее этических норм говорили во время очередного подкаста НААУ заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий и руководитель Центра исследований адвокатуры и права Ирина Василик.

В начале исследования адвокаты столкнулись с отсутствием источников об истории профессии, рассказал В.Гвоздий. Адвокатура в Украине формировалась в разных исторических условиях и под влиянием нескольких правовых систем, ведь в разное время страна находилась под юрисдикцией разных государств. В каждой из них существовали свои представления о роли и ответственности защитника.

Он отметил, что современные исследования ведутся преимущественно на основе архивных материалов как украинских, так и зарубежных. Именно они позволяют восстановить целостную картину становления адвокатуры и ее нравственных устоев.

И.Василик подтвердила, что адвокатуру в исторических источниках длительное время практически не исследовали, а в учебниках имена адвокатов упоминались лишь вскользь. При этом она подчеркнула, что представители профессии прошлых веков играли ведущую роль в формировании украинской государственности.

Правила адвокатской этики имеют давнюю историю, которая, по словам исследовательницы, начинается с немецкой правовой традиции. В средневековье нарушение нравственных предписаний считалось тяжким преступлением и могло даже тянуть смертную казнь - отсечение головы мечом или повешение. Строгое наказание в виде сжигания применялось, например, за подделку документов. Правда, признается И.Василик, таких случаев в отношении адвокатов не зафиксировано — они соблюдали закон и имели высокую правовую культуру.

В польской правовой традиции правила этики совершенствовались, предусматривая ответственность не только за умышленные проступки. Так если адвокат не подавал предусмотренную законом жалобу или пропускал процессуальные сроки, его могли наказать отрубанием руки. А в случаях, когда из-за халатности адвоката клиент терпел поражение в суде, предполагалось лишение свободы на четыре месяца и штраф.

И такая историческая суровость свидетельствует не о карательности, а скорее о высокой общественной ответственности профессии.

В.Гвоздий отметил, что соблюдение этических стандартов и сегодня является залогом независимости адвокатуры и доверия к ней. «В центре нашего внимания – соблюдение адвокатами правил адвокатской этики, самосовершенствование, постоянное обучение. Потому что это наш билет в независимость», - сказал он, объяснив, что соблюдение этических правил сегодня не только личной, но и институциональной гарантией способности адвокатуры. Поэтому проект «История адвокатуры» демонстрирует, как из-за осмысления прошлого адвокатура укрепляет современные профессиональные ценности. «Мы даже через проект «История адвокатуры» пытаемся донести до коллег важность соблюдения правил – как это было раньше, ведь это не новая идея, а то, что всегда лежало в центре нашей профессии», – отметил В.Гвоздий.

Закон і Бізнес