Закон і Бізнес


Судью наказали предупреждением за тягу к справедливости — решение ТДП ВРП


Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.

12.11.2025 14:53
2228

Ни военное положение, ни потеря единственного источника дохода, ни тяжелое состояние ребенка не могут служить оправданием для отступления от требований КоАП о безальтернативном лишении водительских прав.


На этом основании третья дисциплинарная палата ВРП наложила взыскание в виде предупреждения на судью Долгинцевского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области Светлану Ткаченко, информирует «Закон и Бизнес».

Как отмечал «ЗиБ», жалобщица-активистка насчитала у судьи 5 дел, в которых она не применила к водителям, на которых составлены протоколы по ч.1 ст.130 КоАП, дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС.

Поскольку, по словам дисциплинарного инспектора Вячеслава Плескача, С.Ткаченко просила рассматривать дело без ее участия, то слушания продолжались менее 10 мин.

Как зачитал В.Плескач, судья была осведомлена о том, что КоАП предусматривает безальтернативное дополнительное наказание по ст.130 кодекса в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год. Однако по 5 делам ограничилась наложением только штрафа, ссылаясь на аналогию с Уголовным кодексом и особое мнение судей ВС о возможности назначения более мягкого наказания.

Кроме того, по мнению судьи, «одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в том числе нормы морали, традиции, обычаи и т.п., легитимированные обществом и обусловленные исторически достигнутым культурным уровнем общества. Все эти элементы права объединяются качеством, соответствующим идеологии справедливости, идее права, которая в значительной степени получила отражение в Конституции».

В этих делах А.Ткаченко обосновала неприменение дополнительного наказания тем, что нарушители впервые привлекались к админответственности, место работы двух из них связано с обеспечением деятельности критической инфраструктуры, являющейся их единственным средством к существованию. При этом просила учесть, что за период 2023—2025 гг. только в 5 из 381 случая не было применено такое взыскание.

Впрочем, дисинспектор почему-то не озвучил, что в одном из дел женщина везла крестницу в больницу, потому что у девочки поднялась температура до 39,9 оС, а скорая не хотела ехать. То есть судья считала, что водитель действовала в пределах крайней необходимости, потому что спасала, возможно, жизнь ребенка.

Еще один водитель был волонтером и получил благодарность от командования воинской части за оказание помощи ВСУ, а пятый — работал водителем в ООО на грузовых перевозках.

Однако у членов палаты не возникло дополнительных вопросов, кроме уточнения относительно того, совершали ли эти водители повторные нарушения. В.Плескач сообщил, что таких фактов не выявлено. Но, по его мнению, это не могло быть известно судье во время вынесения постановлений. Поэтому считал что С.Ткаченко четко понимала требования закона, так что совершила такие действия умышленно, что повлекло за собой существенные негативные последствия.

Соответственно, предложил применить к судье предупреждение, что и было единогласно поддержано членами палаты.

Примечательно, что жалоба от активистки поступила только в июле этого года, за 1,5 месяца уже было открыто дисциплинарное дело, а сегодня вынесено решение. То есть все рассмотрение заняло менее 4 месяцев.

Закон і Бізнес