
Если останавливаться уже после второй рюмке, то по крайней мере инсульт можно отсрочить лет на 10.
Регулярное потребление алкоголя «омолаживает» инсульт более чем на 10 лет. В то время, как ограничение потребления алкоголя повышает вероятность здорового старения и сохранения способностей мозга.
К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, пишет «Закон и Бизнес».
Они установили, что средний возраст инсульта у регулярно выпивающих людей — 64 года, а у более умеренно пьющих или непьющих — 75 лет. Под регулярно выпивающими понимаются люди, употребляющие три и более «юнита» в день.
По данным работы, у таких людей кровоизлияние в мозг случалось чаще, в более молодом возрасте и было в среднем более тяжелым, чем у тех, кто пил меньше или не пил вовсе. Под алкогольным напитком или «юнитом» в исследовании понималась доза в 10 мл чистого этанола, что примерно равно 350 мл пива, 150 мл вина и 45 мл крепких напитков.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление алкоголя не только увеличивает тяжесть инсульта, но и ускоряет долгосрочное повреждение мелких сосудов мозга», — цитирует Euronews одного из авторов исследования, невролога Гарвардского университета Эдипа Гурола. А такие последствия повышают риск развития слабоумия.
В исследовании приняли участие 1600 взрослых, госпитализированных по поводу инсульта. Из них 104 человека были квалифицированы как регулярно выпивающие. Им на момент кровоизлияния в мозг было в среднем 64 года, в то время как среди людей, употреблявших меньше алкоголя или не употреблявших его совсем, этот показатель составил 75 лет. Пораженная зона у регулярно выпивающих также была на 70% больше, говорится в исследовании.
Медицинские тесты показали, что у сильно пьющих людей также снижалось количество тромбоцитов в крови и было повышенное артериальное давление, когда они попадали в больницу, что могло повлиять как на тяжесть инсульта, так и на последующее восстановление.
Исследование имеет некоторые ограничения, главным образом то, что оно анализировало состояние пациентов одномоментно, а не отслеживало их в течение долгого времени. Кроме того, указывается, что люди могли исказить информацию о своих алкогольных привычках или не сообщить о том, что сильно выпивали в более молодом возрасте.
Тем не менее, по словам исследователей, полученные данные в любом случае указывают на то, что сокращение употребления алкоголя может не только снизить риск геморрагического инсульта, но и замедлить прогрессирование заболевания мелких сосудов головного мозга. А это, в свою очередь, может снизить вероятность повторного инсульта, снижения когнитивных способностей и долгосрочной инвалидности.