
Бриллиант «Флорентинец» и другие драгоценности из вновь обнаруженной коллекции. Фото: Nasuna Stuart-Ulin/FTI Consulting
Легендарный «Флорентиец», принадлежавший династии Габсбургов, исчез более 100 лет назад. Оказалось, его намеренно спрятали в Канаде. Скоро его можно будет увидеть, но только не в Австрии.
На этот раз ажиотаж вызвала не кража, а возвращение желтого бриллианта размером с грецкий орех и весом в 137 карат. Это один из крупнейших бриллиантов в мире, пишет «Закон и Бизнес».
Он находился во владении династии Габсбургов с XV века, но с 1920-х годов считался безвозвратно утерянным. Предположения о краже или даже о его расколе и распродаже по частям превратили этот и без того выдающийся экземпляр в легенду.
Но правда в другом — «Флорентиец» никогда не терялся! Все это время он хранился в банковской ячейке в Канаде. Последняя императрица Зита доставила его туда вместе с другими семейными драгоценностями. Представители Габсбургов подтвердила эту информацию в газете The New York Times.
Предыстория находки похожа на триллер, отмечает DW. После падения монархии семья последнего австрийского императора Карла I была изгнана из Австрийской Республики в 1919 году и лишена имущества. Карлу и его жене Зите удалось взять с собой лишь часть личного состояния, когда они бежали в Швейцарию и на остров Мадейра, где Карл и умер.
Вдова с восемью детьми отправилась в Бельгию, но впоследствии подверглась преследованиям со стороны национал-социалистов. В мае 1940 года она бежала с детьми в Канаду. Как рассказывают, ей удалось привезти с собой оставшиеся семейные ценности в небольшом коричневом чемоданчике.
С тех пор они были спрятаны в надежном месте — ячейке одного из банков в провинции Квебек. При этом Зита наказала своим потомкам из соображений безопасности никому не рассказывать о существовании семейных драгоценностей как минимум 100 лет после смерти императора Карла I, скончавшегося в 1922 году.
Нынешний глава семьи Габсбургов утверждает, что узнал о сейфе только в прошлом году — ему рассказали об этом его двоюродные братья.
Точную стоимость коллекции оценить невозможно, и о том, сколько стоит «Флорентиец», можно лишь спекулировать. Для сравнения: бриллиант «Розовая звезда» весом 60 карат, почти вдвое меньший по размеру, был продан на аукционе несколько лет назад почти за 67 млн евро.
Также было объявлено, что коллекция будет выставлена на всеобщее обозрение как можно скорее. Это своеобразная дань благодарности за то, что Канада приютила представителей семьи в трудные для них времена.
Отмечается, что показ планируется только в Канаде. Вероятно, потомки императорской династии опасаются, что ценные вещи могут быть конфискованы в Европе.
По данным австрийского таблоида Kronen Zeitung, вице-канцлер Австрии Андреас Баблер требует немедленного расследования, чтобы определить, может ли государсто иметь претензии на эти драгоценности. «Если выяснится, что флорентийский бриллиант является собственностью Австрийской Республики, я инициирую процесс его возвращения. Мой офис уже связался с посольством Австрии в Канаде по этому вопросу», — заявил политик.