
.
В октябре прошлого года в Украине начала работать электронная система сообщений о случаях буллинга, размещенная на ПАК «АИКОМ». В общей сложности 70% обращений подали дети, а 30% - родители как законные представители ребенка.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.
Заявления поступают из всех областей Украины, больше всего из Киева и крупных городов. В то же время, все обращения были именными, хотя для детей предусмотрена возможность подачи анонимного заявления.
Как распознать буллинг?
Буллинг — это системное действие или бездействие участников образовательного процесса (учащихся, учителей и т.п.), заключающихся в насилии, унижении или ином агрессивном отношении к человеку.
Существует пять видов буллинга:
физический – избиение, толкание, подножки;
психологический – игнорирование, угрозы, манипуляции, шантаж;
экономический — воровство, вымогательство денег, порча имущества;
сексуальный – шутки, обиды, угрозы сексуального характера;
кибербуллинг – публикация контента (фото, видео) без разрешения. Школьник, ставший свидетелем или жертвой буллинга, или другие участники образовательного процесса могут сообщить об этом несколькими безопасными способами:
- обратиться лично к классному руководителю, школьному психологу, социальному педагогу или директору учебного заведения;
- оставить сообщение через анонимный ящик доверия или электронную форму на сайте школы;
- подать обращение через государственную образовательную систему ПАК «АИКОМ», где действует специальный раздел для уведомлений о буллинге. Для этого нужно войти или зарегистрироваться, нажать кнопку «Сообщить о буллинге» и заполнить краткую анкету (можно анонимно). После направления обращения его получает администрация школы, которая обязана начать проверку, и ювенальная полиция;
- позвонить на национальную детскую горячую линию 116 111 (круглосуточно, бесплатно и анонимно);
- обратиться к образовательному омбудсмену Украины или ювенальной полиции, если ситуация нуждается в немедленном вмешательстве.