Закон і Бізнес


Советы нелегальным мигрантам могут стать преступлением - проект


.

07.11.2025 12:24
589

В настоящее время в Уголовном кодексе отсутствует статья, которая устанавливала бы ответственность за организацию незаконной миграции. Это создает потенциальные пробелы, которые могут приводить к безнаказанности таких действий.


Восполнить этот пробел предлагает проект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию его отдельных положений об уголовных правонарушениях в сфере охраны неприкосновенности государственных границ» (№14186), информирует «Закон и Бизнес».

Новой ст.3323 УК устанавливается уголовная ответственность за любое содействие незаконной миграции через предоставление транспортных, финансовых, документальных или иных средств, а также устранение препятствий. При этом под такую квалификацию будут подпадать советы, указания или ресурсы, независимо от того, были ли они реализованы непосредственно.

Если такие действия не охватываются составом преступления, предусмотренного ст.332 УК, то они будут наказываться ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией транспортных средств или других средств совершения уголовного правонарушения.

Если такие действия совершены по корыстным мотивам, повторно, группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом с использованием служебных полномочий, способом, опасным для жизни или здоровья мигранта, или соединены с жестоким или унижающим достоинство обращением, то санкция будет составлять от 5 до 7 возможностью конфискации и другого имущества.

А при содействии нелегальной миграции в составе организованной группы или если такие действия повлекли тяжкие последствия или создали реальную угрозу государственной безопасности или массовой незаконной миграции, срок заключения составит от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок имущества.

В то же время, статья не предусматривает уголовную ответственность самих мигрантов, ставших объектом незаконной переправки.

Кстати, как отчиталась Государственная миграционная служба, по результатам проведенных комплексных мероприятий, продолжавшихся с 15 сентября по 1 ноября 2025 года, было выявлено 635 нелегальных мигрантов. Среди этих нарушителей - граждане Азербайджана (24,4%), Молдовы (15,1%), рф (11,8%), Узбекистана (6,3%), Армении (5%), Грузии (4,6%) и Колумбии (4,3%).

Закон і Бізнес