
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Наличие личных неприязненных отношений само по себе не свидетельствует об отсутствии хулиганского мотива, ведь для определения мотива нужно учитывать характер и способ совершения действий, причины, поведение обвиняемого и потерпевших до и во время происшествия.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, оставляя по-прежнему предыдущие решения по делу №283/1233/19, информирует «Закон и Бизнес».
Приговором суда лицо осуждено за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 УК, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года. На основании ст.75 УК освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.
По приговору суда лицо признано виновным в том, что он в новогоднюю ночь, находясь вблизи подъезда, во время разговора с потерпевшим по поводу его антиобщественного поведения, беспричинно, применяя заранее подготовленный предмет, извне похожий на деревянную биту, нанес один удар в удар по три, нанес удар по голове. легкие телесные повреждения. Тем самым предметом нанес многочисленные удары в голову, туловище, по конечностям другому потерпевшему, пытавшемуся прекратить указанные действия.
КУС отметил, что действия, сопровождавшиеся причинением телесных повреждений, совершенные виновным в отношении знакомых (членов семьи, родственников, соседей и др.), и были вызваны личными неприязненными отношениями, определенными действиями потерпевших и т.п., квалифицируют как хулиганство только в тех случаях, когда они были объединены с очевидным неуважения к обществу и сопровождались особой дерзостью или исключительным цинизмом. При этом грубое нарушение общественного порядка предполагает несоблюдение установленных правил поведения в общественных местах.
В то же время оценивать нарушения как грубое следует с учетом количества его участников, территории, на которой имело место нарушение, количество пострадавших, продолжительность нарушения и т.д.
Кроме этого дела, в тематический обзор практики применения ст.296 УК, предусматривающей уголовную ответственность за хулиганство, включен ряд других. В обзоре уделено внимание определению объективных и субъективных признаков хулиганства; квалификации этого уголовного правонарушения как:
совершенное группой лиц;
связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, прекращающим хулиганские действия;
совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или иного предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений.
Также акцентировано на разграничении уголовного наказуемого хулиганства от административного правонарушения.