Закон і Бізнес


О запрете сжигания сухостоя напоминают в КГГА


.

30.10.2025 16:44
315

Сжигание сухой растительности опасно для окружающей среды, здоровья людей и животных и наказывается законом. Об этом напоминают в Департаменте защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.

С наступлением осени жители частных секторов столицы и окрестностей активно сгребают опавшие листья и часто сжигают их, не задумываясь над тем, какой вред это наносит здоровью людей и окружающей среде. При горении в воздух попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирены, оксиды азота и другие канцерогенные соединения, которые могут вызывать заболевания дыхательной системы, аллергические реакции и ухудшать общее состояние здоровья. Кроме того, сжигание листьев создает опасность для жизни животных, обитающих в почве или использующих опавшие листья в качестве убежища.

В Департаменте отмечают, что из-за сжигания сухой растительности уничтожается верхний слой почвы и нарушаются естественные экосистемные процессы, а костер может повлечь за собой неконтролируемое распространение огня. Существуют безопасные и эффективные способы утилизации растительных остатков. В частности, компостирование, во время которого органические отходы превращаются в природное удобрение. А также мульчирование – создание защитного слоя из измельченных листьев или травы, удерживающей влагу, оптимизирует температуру почвы и предотвращает эрозию.

Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, за самовольный обжиг растительности или ее остатков предусмотрено применение административных санкций в виде штрафа:

для граждан – от 3060 до 6120 грн;

для должностных лиц – от 15300 до 21420 грн.

За те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, размер штрафа составляет от 6120 до 30600 грн. Если действия привели к лесному пожару или распространению его на значительные площади – размер штрафа составляет от 4590 грн до 30600 грн.

Кроме этого, согласно статье 113 Уголовного кодекса, поджоги могут рассматриваться как диверсии. В условиях военного положения совершение таких действий может повлечь за собой лишение свободы на 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Закон і Бізнес