Закон і Бізнес


ВККС возмутилась попытками ВСК провести ревизию конкурса в апелляционные суды — обращение в ВРП


Чтобы просмотреть видеозапись допроса в ВСК председателя ВККС Андрея Пасечника, нажмите на изображение.

30.10.2025 11:52
879

Действия Временной следственной комиссии ВР в части попыток осуществления надзора за решениями ВККС имеют признаки вмешательства в деятельность судейского управления и членов Высшей квалификационной комиссии судей как государственных деятелей.


Об этом говорится в обращении ВККС к Высшей раде правосудия о принятии мер по обеспечению авторитета правосудия, информирует «Закон и Бизнес».

Как известно, в июне этого года Верховная Рада образовала Временную следственную комиссию ВР по расследованию возможных фактов коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений в правоохранительных органах, судах и органах судебной власти.

Среди прочего, ВСК сосредоточила свое внимание на конкурсе в апелляционные суды. И, как выразился глава ВСК Сергей Власенко в одном из эфиров, «Определения добродетели не существует… Большое количество непрофессиональных людей попали не просто в суды, а попали на административные должности…».

На прошлой неделе ВСК провела очередное заседание, посвященное расследованию возможных злоупотреблений во время проведения конкурса на должности судей апелляционных судов. А 28 октября было сообщено, что члены ВСК пришли к выводу, что во время допроса главы ВККС Андрея Пасечника «установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о нарушении антикоррупционного законодательства, а также других норм, регулирующих процедуру отбора судей».

В связи с этим ВСК приняла решение обратиться в правоохранительные органы для проверки приведенных фактов и проведения надлежащего расследования в рамках уголовного производства, а также обнародовать видеозапись допроса свидетеля.

В обращении ВККС к ВРП отмечается, что «такая деятельность ВСК является попыткой политического подчинения органу судейского управления парламентской ветви власти, результатом которого станет подрыв институциональной независимости ВККС и дискредитация процедур отбора судей».

«Совершая «проверку конкурса в апелляционные суды», «ревизию» мотивов выставления баллов кандидатам, «выявление противоречий между официальными объяснениями и фактическими действиями», члены временной следственной комиссии фактически создали альтернативную оценку способности конкретных кандидатов осуществлять правосудие, которое вышло за пределы задач, определенных в постановлении Верховной Рады (ultra vires)», — констатирует ВККС.

Кроме того, комиссия обращает внимание, что «публичные заявления о возможности применения к члену ВККС «привода» (в частности, к не пришедшему на заседание ВСК Сергею Чумаку. — Прим. ред.) создают для общества сигнал, что и независимый орган судейского управления, и его члены могут быть объектами политической дискредитации».

Также в обращении отмечается, что «на рассмотрении Верховного Суда находятся дела об обжаловании решений комиссии в рамках конкурсов в апелляционные административные и апелляционные хозяйственные суды». А потому «публичные заявления членов ВСК о якобы незаконности действий ВККС, распространенные до принятия окончательных судебных решений по соответствующим делам, а также сопровождаемые угрозами применить к членам ВККС принудительный привод, составляют элемент политического давления не только на Высшую квалификационную комиссию судей, но и на суды, которые осуществляют правосудие по делам, связанным с конкурсом в апелляционные суды».

Закон і Бізнес