Закон і Бізнес


78,6% госслужащих недовольны уровнем оплаты труда, несмотря на реформу


.

29.10.2025 15:02
928

С 1 января 2024 года введены единые подходы к определению должностных окладов на основе классификации должностей. Эта реформа является частью Плана Ukraine Facility и одним из условий приближения украинской системы госуправления к стандартам ЕС.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Счетную палату.

С целью оценки соответствия законодательству, принципам надлежащего управления и лучшим международным практикам, Счетная палата провела аудит соответствия на тему «Реформирование системы оплаты труда в сфере государственного управления».

Ключевым элементом реформы стало внедрение классификации должностей, которая предусматривает отнесение каждой должности к соответствующей семье, уровню и юрисдикции.

Основная идея реформы состоит в том, что чем сложнее и ответственнее работа, чем больше специализированных знаний и навыков она нуждается, тем выше должна быть оплата труда государственного служащего.

В процессе реализации этой реформы произошли заметные изменения в структуре заработной платы:

- должностной оклад определен как основополагающий элемент ее формирования;

- достигнуто соотношение 81,7% постоянной части к 18,3% вариативной;

- надбавка за выслугу лет уменьшена с 50% до 30%;

- среднемесячная заработная плата государственных служащих выросла на 43% по сравнению с 2023 годом.

В то же время, несмотря на эти шаги, реформа не добилась ожидаемых результатов.

Аудит показал, что подготовка и внедрение реформы проходили непоследовательно, без надлежащего контроля, координации и коммуникации между органами исполнительной власти.

Нормативно-правовая база, которая должна обеспечить реформирование системы оплаты труда, оказалась недостаточной и противоречивой, а запланированная еще в 2023 году автоматизированная система классификации должностей до сих пор не введена.

В целом, реформа осуществлялась не по утвержденному Правительством плану.

Аудиторы подчеркивают, что меры по внедрению реформы готовились в крайне сжатые сроки – четыре месяца. Этого времени недостаточно для качественной подготовки документов, в результате чего первая классификация должностей оказалась несовершенной и повлекла за собой ряд переклассификаций.

Кроме того, аудиторы выявили существенные недостатки в бюджетном планировании, в частности, отсутствие единых правил формирования и распределения фондов оплаты труда в государственных органах и утверждение схемы должностных окладов после принятия государственного бюджета на 2024 год.

В результате проведенной реформы система оплаты труда на государственной службе не стала более справедливой, прозрачной или стимулирующей. Ожидаемый эффект – повышение мотивации, прозрачности и конкурентоспособности государственной службы – не достигнут.

Проведенный Счетной палатой опрос, в котором приняли участие более 34,9 тыс. государственных служащих из 114 органов власти, показал:

- только 21,1% респондентов считают введенную систему оплаты труда более прозрачной;

- подавляющее большинство (72,4 %) не испытало существенных изменений, а почти половина считает свою заработную плату несправедливой по сравнению с оплатой на аналогичных должностях в других учреждениях;

- 78,6% опрошенных отметили, что их нынешняя зарплата не является адекватным вознаграждением за профессиональное исполнение обязанностей и инициативность.

Углубление дисбаланса подтверждает и рост индекса Джини (индекс неравенства доходов), выросший с 0,062 в 2023 году до 0,118 в 2024 году. Это свидетельствует об усугублении неравенства в распределении заработной платы среди государственных служащих.

Закон і Бізнес