Закон і Бізнес


Самый старый в мире президент избран на новый срок в Камеруне


Поль Бийя правит Камеруном с 1982 года. Для него это будет уже восьмой президентский срок. Фото: AFP

27.10.2025 14:19
338

Если кого-то удивляет нахождение у власти довольно «возрастных» политиков, то следует обратить внимание на долголетие президента Камеруна, которого избрали на этот пост уже в восьмой раз.


Согласно обнародованным Конституционным судом страны результатов выборов, 92-летний Поль Бийя еще 7 лет может находиться у власти, пишет «Закон и Бизнес».

Как передает Reuters, он набрал 53,66% голосов в ходе выборов, которые прошли в Камеруне. Причем, как отмечает Би-Би-Си, за время предвыборной кампании П.Бийя провел всего один митинг, а 10 дней находился в Европе с частным визитом.

При этом потенциального сильного соперника, лидера оппозиции Мориса Камто (71 год), к выборам не допустили. Это решение было подтверждено Конституционным судом, но многие в стране восприняли его как уловку, чтобы устранить конкурента. После прошлых выборов в 2018 году М.Камто заявил о своей победе и устроил массовые протесты.

Выборы в Камеруне проводятся в один тур, и победителем считается кандидат, получивший больше других голосов избирателей. После чего в течение 15 дней итоги голосования должен утвердить КС Камеруна.

Большинство камерунцев никогда в своей жизни не знали другого главы государства. По данным статистики, около 60% из 30-миллионного населения страны — моложе 25 лет.

При этом, результаты выборов говорят о том, что недовольство инфляцией, проблемами с безопасностью, плохими социальными услугами и коррупцией воспринимаются не так критично, как боязнь неопределенности после смены власти.

Также остро стоит и проблема безработицы в стране: почти 40% камерунцев в возрасте от 15 до 35 лет не работают. Среди выпускников вузов, по данным Международной организации по миграции, 23% не могут найти официальную работу.

Камерунские политологи, опрошенные Би-би-си, отмечают, что приоритетом для П.Бийя всегда было удержание власти, «часто в ущерб усилиям для улучшения условий жизни граждан страны». А желание оставаться при власти объясняется стремлением к политическому выживанию после неудачной попытки свержения еще в 1984 году.

Закон і Бізнес