
.
В НААУ подготовили советник, который помогает разграничить правовой статус адвоката и лоббиста, объясняет границы допустимой деятельности и предотвращает возможные нарушения этических и правовых стандартов при участии в формировании публичной политики.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Документ разработан членами Совета Комитета НААУ по вопросам лоббирования – Ириной Шаповаловой, Валентиной Тютюнник и Юлией Копийко.
Гайд содержит систематизированные рекомендации по отграничению адвокатской деятельности от лоббистской, в частности, критерии, по которым определяется цель, предмет, форма и правовые последствия каждого вида профессионального участия в процессах принятия решений.
Адвокат осуществляет юридическую помощь клиенту на основании договора, руководствуясь законом и Правилами адвокатской этики, тогда как лоббист представляет интересы заказчика с целью влияния на формирование или изменение публичной политики. Поэтому сочетание этих ролей может создавать конфликт интересов или вызвать вопросы соблюдения профессиональной независимости адвоката.
«Современный адвокат все чаще работает в сфере публичных коммуникаций – взаимодействует с парламентом, правительством, бизнесом. Однако такие действия имеют четкие границы, определенные законом, – прокомментировал материал председатель комитета Алексей Шевчук. – Поэтому наши специалисты создали практический ориентир, который поможет адвокатам работать также лоббистами, не выходя за пределы адвокатской этики»
Ознакомиться с полным текстом гайда можно по ссылке.