Трансляция заседания третьей дисциплинарной палаты: нажмите на изображение.
Сегодня, 8 октября, третья дисциплинарная палата ВРП должна рассмотреть сразу 7 дисциплинарных дел. В то же время, вторая ДП дел к рассмотрению не назначила, ограничившись рассмотрением заключений инспекторов.
В частности, ТДП ВРП в 10:00 начнет заседание с дела судьи Святошинского районного суда г.Киева Анатолия Ясельского, информирует «Закон и Бизнес».
Так, Офис Генерального прокурора утверждает, что судья долгое время затягивал рассмотрение уголовного дела по обвинению лица в правонарушениях, касающихся событий «Евромайдана». И, в конце концов, закрыл производство в связи с истечением сроков давности, не выяснив мнения потерпевшего и не предоставив возможности прокурору высказать свою позицию. Также на судью поступили и другие жалобы, в частности от потерпевшего по этому делу, на которого судья наложил штраф за неуважение к суду.
Еще в 2021 году было открыто дело в отношении судей Кассационного административного суда Николая Гимона, Ларисы Мороз, Анны Бучик, Альберта Езерова, Сергея Чиркина, Ларисы Таций и Игоря Железного. Заявитель сетует на безосновательную затягивание ими рассмотрения дела по его иску.
На Татьяну Щасную из Дарницкого районного суда г.Киева пожаловался Роман Маселко, потому что судья закрыла производство по ч.1 ст.130 КоАП в отношении коллеги из Окружного административного суда г.Киева.
К судье Октябрьского районного суда г.Днепропетровска (ныне Соборный районный суд г.Днепра) Виктории Батмановой имеет претензии АО КБ «Приватбанк». Судья отказала в удовлетворении иска о признании недействительным сделки, отмене решений, обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении.
О длительном нерассмотрении дела об истребовании имущества идет речь в жалобе на судью Соломенского районного суда г.Киева Ирину Усатову. Однако судья отмечает, что дело рассматривалось с учетом нагрузки и физической возможности выполнять трудовые обязанности.
Три недели назад ТДП ВРП начала слушать дело судьи Киевского окружного административного суда Инны Скрипки (на фото). Жалобщик просил наказать судью за нерассмотрение его дела в предусмотренный законом 60-дневный срок. К тому же дисциплинарный инспектор Вячеслав Плескач упрекнул, что судья заявила о самоотводе, узнав о наличии жалобы на нее.
В своих объяснениях И.Скрипка привела данные о своей нагрузке и отметила, что в данном случае обращение с жалобой в ВРП преследует нелегитимную цель давления на суд для получения преимущества во внеочередном рассмотрении дела.
Также палата вернется к рассмотрению дела судьи Дзержинского (ныне Шевченковского) районного суда г.Харькова Виктории Яковлевой. Здесь активистка недовольна, что судья ограничилась устным предупреждением для водителя, на которую был составлен протокол по ч.1 ст.130 КоАП. В ходе заседания В.Яковлева отметила, что ее решение связано с тем, что правонарушительнице нужно ежедневно отвозить детей в школу. К тому же, маловероятно, что в 8:40 утра женщина была подшофе, да еще и села за руль автомобиля с детьми в салоне.
Месяц назад члены ТДП взяли паузу, чтобы подумать над тем, заслуживает ли судья взыскания при таких обстоятельствах.
В конце заседания ТДП ВРП заслушает 9 заключений дисциплинарных инспекторов относительно открытия новых дел или отказа в этом, а также 9 — о приемлемости жалоб.