Закон і Бізнес


Должен ли поставщик уплатить штраф за нерегистрацию НН, скажет ОП КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

06.10.2025 14:57
204

Если в договоре стороны заранее согласовали вид и размер санкции (ее конкретное денежное выражение), в частности за несвоевременную регистрацию налоговой накладной, такое условие обязательно для выполнения.


Такую позицию придерживается коллегия судей Кассационного хозяйственного суда, которая передала на рассмотрение объединенной палаты КХС дело №904/2953/24 для отступления от противоположных выводов, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу спор касался взыскания неустойки в размере около 69 тыс. грн. за нарушение обязательств по регистрации налоговой накладной в ЕРНН. Хотя ответчик направил НН на полную сумму поставки в реестр, в ее регистрации было отказано.

Суд первой инстанции в иске отказал, отметив, что неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора относительно регистрации НН не является правонарушением в сфере хозяйствования и не может быть основанием для возложения на продавца хозяйственной ответственности в виде штрафной санкции.

С этим согласился апелляционный суд, сославшись на правовую позицию, изложенную в постановлениях ВС от 2.05.2018 по делу №908/3565/16, от 10.05.2018 по делу №917/799/17, от 7.02.2913 по делу №913/272/18. Он отметил, что указание сторонами в договоре об обязанности ответчика осуществить регистрацию НН, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к НН в ЕРНН в течение предусмотренного законодательством срока не приводит к изменению характера соответствующих правоотношений с налоговых на хозяйственные.

В то же время коллегия КХС считает, что «не является очевидно немотивированным обоснование необходимости отступления от этих выводов». Ведь отсутствие в законе разрешения предусмотреть в договоре то или иное условие не равнозначно запрету включения такого условия в договор.

Учитывая изложенное, коллегия считает, что между сторонами существуют договорные отношения, в рамках которых они, реализуя принцип свободы договора, согласовали существенные условия, в частности, относительно ответственности поставщика в случае нарушения сроков регистрации НН/РК. Поэтому согласованное сторонами положение о применении неустойки в определенном размере обязательно для выполнения, поскольку оно соответствует предписаниям стст.6, 627, 628, 629 ГК.

При этом, коллегия КХС обратила внимание, что Верховный Суд в п.5.23 постановления от 7.06.2023 по делу №916/334/22 отметил: «…нарушенное право истца, в случае установления должным образом факта совершения налогового правонарушения и факта утраты права на начисление налогового кредита по соответствующей сумме налога, могут быть восстановлены в порядке, предусмотренном п.12.5 договора, которым установлена ответственность подрядчика за нарушение сроков регистрации НН/РК в ЕРНН, определенных Налоговым кодексом».

Закон і Бізнес