Закон і Бізнес


Велодорожка в тупик, пальто для таксы и домики для летучих мышей — «Черная книга» ФРГ


После реконструкции дороги почти за 5 млн евро жители Касселя получили велодорожку, упирающуюся в тупик. Фото: Moritz Venner/BdSt

03.10.2025 17:36
223

Бессмысленные траты бюджетных средств характерны не только для нашей страны. Так, в «Черную книгу», которую ведет Союз налогоплательщиков Германии, в этом году попали новые случаи нецелевого расходования денег в стране.


Издание DW выбрало несколько показательных примеров того, как бюджетные деньги выбрасываются на ветер.

Велодорожка в никуда

В городе Фульдабрюк под Касселем капитально отремонтировали 700-метровую улицу Флугафенштрассе. На это ушло почти 4,8 млн евро. Помимо нового покрытия, каналов и тротуаров, здесь сделали велополосу и три островка безопасности. Но именно это сочетание вызвало проблемы.

Велополоса прерывается прямо посередине улицы, упираясь в один из островков. На нем посажены три дерева, и проехать по полосе нельзя. Велосипедисты вынуждены объезжать остров слева, выезжая на встречную полосу.

На сам островок с деревьями ушло 7 тыс. евро. В итоге вместо повышения безопасности ремонт улицы обернулся новым источником опасности.

Впрочем, подобные примеры «заботы» о велосипедистах можно наблюдать и в Украине, когда такие велодорожки только усложняют движения по улице, а сами велосипедисты по-прежнему предпочитают передвигаться тротуарами. Но деньги-то «освоены»…

Коворкинг в деревне

Мини-городок Минхайм в Рейнланд-Пфальце с населением менее 500 человек решил привлечь фрилансеров и предпринимателей, создав современное коворкинг-пространство в здании муниципального центра. Проект поддержали федеральные и региональные власти, вложив около 108 тыс. евро субсидий, еще около 100 тыс. евро выделил город.

Итог оказался плачевным: за два года услугами коворкинга воспользовались всего 22 человека, а выручка составила… 5200 евро. После смены местной администрации в 2024 году проект был признан провальным и вовсе закрыт.

Пальто для мертвой таксы

Городской музей в Касселе Hessen Kassel Heritage потратил 4500 евро на покупку пальто для мертвой таксы.

Предполагается, что этот предмет одежды принадлежал Эрдману, любимой таксе последнего германского кайзера Вильгельма II. Считается, что верный пес умер в 1901 году во время пребывания императорской семьи в Касселе и был похоронен в парке Bergpark. Сегодня там ежегодно проводят "день таксы" в его честь.

Экспонат был куплен в 2020 году на аукционе, и, несмотря на заверения музея, его происхождение до сих пор не подтверждено. Историки сомневаются, что одежда действительно принадлежала знаменитому псу: нет ни фотографий, ни документов, которые бы доказывали это.

20 домиков для четырех мышек

Иногда бюрократия принимает анекдотические формы. В маленьком городке Кирхберг-на-Муре  в Баден-Вюртемберге снос старого здания сорвался из-за того, что его чердак облюбовали четыре карликовые летучие мыши. Эти животные защищены природоохранным законом, поэтому их жилье просто так разрушить нельзя.

В феврале 2025 года на стенах городской школы и спортзала установили специальные жилища для летучих мышей, что обошлось в 20 тыс. евро. Казалось бы, дело сделано. Но по правилам требуется еще и многолетнее наблюдение, чтобы проверить, действительно ли мыши пользуются новыми домиками. Мониторинг растянется минимум на 5 лет и будет стоить дополнительно 21 тыс. евро.

Закон і Бізнес