.
Система защиты прав интеллектуальной собственности в Украине находится в фазе активной трансформации. Государство уже сделало серьезные шаги по гармонизации с европейским правом, однако главная проблема остается в сфере правоприменения.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Такое мнение высказал председатель Комитета НААУ по вопросам интеллектуальной собственности Юрий Романюк, отвечая на вопрос об уровне защиты прав по сравнению со странами Европейского Союза.
«Украина провозгласила курс на интеграцию в Европейский Союз и взяла на себя определенные обязательства. Все законодательство, касающееся интеллектуальной собственности, приводится в соответствие с законодательством ЕС, стандартами развитых стран. Где-то у нас есть лучшие решения, где-то хуже, - отметил он. - Но система защиты прав интеллектуальной собственности находится в фазе активной трансформации: многие законы изменены, приняты новые, есть много законодательных инициатив. Закон об авторском праве и смежных правах — фактически новый. То есть Украина сделала серьезные шаги по гармонизации с европейским правом».
В то же время, по словам Ю.Романюка, есть и проблемы, главная из которых — правоприменение. «В ЕС есть прогнозируемость решений суда, поэтому бизнес защищен. Правообладатели понимают ожидаемый результат при нарушении их прав. В Украине ситуация другая», – пояснил он.
Глава профильного комитета НААУ напомнил, что в ЕС действуют специализированные суды по вопросам интеллектуальной собственности. В Украине же в рамках судебной реформы 2017 также был создан Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, однако он до сих пор не начал работу. Будет ли этот суд запущен, остается открытым вопросом и одной из ключевых проблем для юристов.
Ю.Романюк убежден, что работа специализированного суда сняла бы конфликт юрисдикций. «Сейчас многие иски подают в местные общие, хозяйственные и административные суды, которые и без того перегружены. Поэтому дела рассматриваются долго, иногда несколько раз возвращаются из Верховного Суда на новое рассмотрение в первую инстанцию», - пояснил он. В качестве примера председатель комитета привел дело, которое рассматривается более пяти лет и осложнено противоречивыми выводами экспертов и судебными экспертизами. По его мнению, создание специализированного суда позволило бы ускорить рассмотрение таких дел и снизить затраты времени и средств как на адвокатов, так и на экспертизы.
Подытоживая, спикер охарактеризовал ситуацию так: «На бумаге мы почти Евросоюз, но правоприменение хромает». При этом проблема касается не только судебной защиты, но и административного уровня – борьбы с контрафактом, работы Бюро экономической безопасности, Национальной полиции, таможни и ведения таможенного реестра правообладателей. Важную роль играют апелляционная палата национального органа интеллектуальной собственности, апелляционная комиссия, а также медиация как альтернативный способ разрешения споров. При украинском IP-офисе уже работает центр медиации и посредничества, демонстрирующий успешные кейсы. Такой подход позволяет сторонам быстро и эффективно находить взаимовыгодные решения и продолжать бизнес вместо года спорить в судах.
Во время подкаста речь шла также о влиянии цифровизации и искусственного интеллекта на сферу интеллектуальной собственности, вызовах, возникающих в связи с цифровым пиратством, а также о новых разработках в военной области и необходимости их правовой защиты. Особое внимание Ю.Романюк уделил роли адвокатов в формировании законодательных инициатив и популяризации практик защиты интеллектуальной собственности среди коллег по всей Украине.