Цифровые подделки внешности человека при помощи ИИ используются мошенниками, в частности, для шантажа.
Италия стала первой в Европе страной, принявшей всеобъемлющий закон об использовании искусственного интеллекта. В частности, он предусматривает уголовное наказание за создание дипфейков.
Согласно принятому закону, за причинение вреда распространением дипфейков — цифровых копий человека, созданными с помощью искусственного интеллекта — будет грозить от одного до пяти лет тюрьмы, пишет «Закон и Бизнес».
Кроме того, закон ужесточает наказание за использование технологии ИИ для преступных целей, включая мошенничество и кражу личных данных.
Также станет невозможным использовать искусственный интеллект без надзора со стороны человека в таких областях, как здравоохранение, образование, правосудие и спорт. А детям младше 14 лет потребуется согласие родителей на доступ к ИИ.
Что касается авторского права, то закон предусматривает, что произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, будут охраняться только в том случае, если они являются результатом «подлинных интеллектуальных усилий» ИИ.
Как говорят в итальянском правительстве, искусственный интеллект должен работать только в том случае, если он будет развиваться в «рамках этических правил, ориентированных на людей, их права и потребности».
В 2024 году Евросоюз принял Регламент об искусственном интеллекте (Artificial Intelligence Act), который стал первым в мире комплексным нормативным актом, регулирующим использование ИИ. В мае 2025 года в ЕС начали действовать новые требования к прозрачности генеративных моделей ИИ — таких, как ChatGPT, DeepSeek и других, способных создавать тексты, изображения и программный код.
Как сообщал «ЗиБ», подобный закон разрабатывается и в Дании, чтобы люди могли контролировать использование своей внешности, голоса и мимики в Интернете.