Закон і Бізнес


Отказаться от горы и конституции ради мира готовятся в Армении


Ранее Баку требовал от армянских властей убрать гору Арарат также и с герба страны.

29.09.2025 16:09
559

Власти Армении инициировали изменения в государственной символике, которые являются лишь частью более масштабного пересмотра национальной идентичности с целью примерения с соседями.


С 1 ноября 2025 года изображение горы Арарат, которая является одним из главных национальных символов Армении, будет убрано со штампов пограничной службы, пишет «Закон и Бизнес».

Дело в том, что гора Арарат, хотя и находится на территории современной Турции, имеет огромное значение для армянского народа. Согласно Библии, именно к ней пристал Ноев ковчег после всемирного потопа, что сделало ее священной для христиан и символом возрождения, напоминает DW.

Арарат изображен на государственном гербе Армении вместе с Ноевым ковчегом, что подчеркивает его роль в государственной символике и национальной идентичности. Гора также является источником вдохновения для армянских художников и поэтов и присутствует в национальных мифах и легендах. Несмотря на то, что по Карскому договору 1921 года Арарат отошел к Турции, многие в Армении по-прежнему считают его своей исторической территорией.

Недавно секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что трансформация национальных символов и нарративов — это «необходимый путь» для снижения внешних угроз. Тем не менее, решение правительства вызвало широкий резонанс.

Процесс пересмотра символики, как объясняют армянские эксперты и комментаторы, является частью более широкой концепции, предложенной премьер-министром Николом Пашиняном — «Четвертой республики». Эта концепция нацелена на проведение границы между сегодняшней реальностью и историческими представлениями об Армении, подразумевая, что исторические представления не должны лежать в основе нарратива нынешнего государства.

Н.Пашинян объявил о наступлении нового периода в развитии страны на съезде правящей партии, заявив, что «Третья республика» (период независимой Армении с 1991 года) осталась в прошлом, а страна вошла в новую фазу своего развития. Как одну из целей он назвал принятие новой Конституции Армении посредством общенародного референдума в случае победы его партии на выборах в следующем году.

Противники же власти видят в таких инициативах попытку оправдать неудачи, избежать ответственности за потерю территорий и выполнить требования Азербайджана.

Дело в том, что преамбула Конституции Армении содержит отсылку к Декларации о независимости, принятой в 1990 году. Этот документ, в свою очередь, основывается на совместном решении Верховного совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1.12.1989 о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Официальный Баку усматривает в этом территориальные претензии к Азербайджану.

Как объясняют эксперты, внести изменения в преамбулу Конституции невозможно. Поэтому и нужен референдум, чтобы принять новую.

Закон і Бізнес