По данным правительства, в Гонконге более 200 тыс. человек проживают примерно в 110 тыс. таких «разделенных» квартирах.
В Гонконге наблюдается чрезвычайно высокая стоимость жилья. Как следствие, нехватка земли и высокая плотность населения способствует распространению так называемых квартир-гробов.
Чтобы улучшить условия жизни в городе, законодатели Гонконга поддержали законопроект о постепенном отказе от малогабаритного жилья, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Bloomberg.
Согласно новому закону, квартиры в многоквартирных домах должны иметь площадь не менее 8 м2 и быть оборудованы отдельной ванной, средствами пожарной безопасности, освещением и вентиляцией.
Эти жесткие меры последовали как реакция на обеспокоенность Пекина по поводу так называемых клеток или «квартир-гробов» — небольших квартир, которые часто сдаются в аренду бедным.
Многолетний спад на рынке недвижимости в Гонконге мало способствовал повышению доступности жилья для беднейшего слоя населения. Пожилые люди, новые иммигранты и молодые работники часто живут в в разделенных на несколько отсеков квартирах.
По данным отчета «Общества общественных организаций Гонконга», средний доход опрошенных арендаторов составил 7200 гонконгских долларов (около 40 тыс. грн.) в месяц, тогда как средняя арендная плата за разделенное на несколько блоков помещение — 4500 гонконгских долларов (более 24 тыс. грн.).
Власти разрешат арендодателям регистрировать имеющуюся недвижимость лишь при условию, если она отвечает новым условиям, предоставив им льготный период для проведения необходимых модернизаций в соответствии с новыми стандартами, говорится в законопроекте.
В то же время, организации, обслуживающие малообеспеченные слои населения в Гонконге, предупреждают, что эти меры могут привести к росту арендной платы за дешевое жилье, а предложение такого доступного жилья, вероятно, сократится.