Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Незаконное проникновение в транспортное средство охватывается составом уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.162 УК, как незаконное проникновение в иное владение лица.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №755/12775/23 о закрытии производства по отдельным эпизодам краж, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо признано виновным и осуждено по ч.4 ст.185, ч.2 ст.289 УК к лишению свободы сроком на 5 лет 3 месяца. Согласно обстоятельствам дела, лицо совершило ряд краж в столице, в частности, из технических помещений, автомобилей и мотоцикла, который находился на штрафплощадке, а также незаконно завладел транспортным средством, которое впоследствии оставил в другом месте.
Прокурор не оспаривал, что в связи с изменениями в закон Украины об уголовной ответственности инкриминируемые лицу деяния по некоторым эпизодам не содержат состава кражи (ч.4 ст.185 УК). В то же время, он не соглашался с решением апелляционного суда о закрытии уголовного производства, поскольку деяния по этим эпизодам необходимо было переквалифицировать по ч.1 ст.162 УК.
КУС отметил, что хотя положения УК не содержат нормативного определения понятия «иного владения лица», однако на законодательном уровне указанный вопрос нормирован, в частности в ст.233 УПК, где под другим владением лица понимаются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и иного назначения и т.п., которые находятся во владении лица.
Коллегия отметила, что для определения предмета уголовного правонарушения, предусмотренного ст.162 УК, имеет значение лишь установление, подпадает ли этот объект под признаки жилья или «иного владения».
Учитывая изложенное, незаконное проникновение в транспортное средство охватывается составом уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.162 УК, как незаконное проникновение в другое владение лица.
Относительно вопроса отнесения территории штрафплощадки к предмету уголовного правонарушения, предусмотренного ст.162 УК, то из установленных в судебных решениях обстоятельств не усматривается, было ли это посягательством на владение физического лица.
Также КУС отметил, что в случае наличия оснований, предусмотренных ч.3 ст.337 УПК, суд обязан изменить правовую квалификацию уголовного правонарушения (см., в частности, постановление объединенной палаты КУС от 17.10.2022 по делу №686/13801/16-к).