Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Только факт прохождения военной службы лицом, призванным по мобилизации в Вооруженные Силы Украины, не является самостоятельным и достаточным основанием для восстановления срока обращения в суд.
Это подчеркнула Большая палата Верховного Суда, оставляя без изменений определение Кассационного административного суда по делу №990/98/25 в части возвращения искового заявления, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истец обжаловал решение Высшей рады правосудия об его увольнении с должности судьи Кировского районного суда г.Кировограда на основании пп.4 п.161 разд.ХV «Переходные положения» Конституции, а также определение ВРП, которым его заявление об отставке оставлено без рассмотрения. Также заявил ходатайство о восстановлении срока обращения в суд с иском об обжаловании определения ВРП, поскольку он военнослужащий ВСУ, в удовлетворении которого КАС отказал.
БП ВС напомнила, что согласно правовому заключению относительно применения положений стст.122 и 123 КАС, сделанного коллегией судей КАС по делу №120/359/24, прохождение лицом военной службы, призванной по мобилизации в ВСУ, может быть основанием для возобновления срока обращения в суд по причинам, связанным с особым статусом военнослужащих и характером их службы.
К таким причинам коллегия КАС отнесла:
1. Ограничение доступа к правовой помощи: во время службы военнослужащие могут находиться в отдаленных, в том числе и опасных местах, где отсутствует доступ к адвокатам или другим правовым ресурсам, что ограничивает возможность своевременного обращения в суд.
2. Исполнение обязанностей службы: военнослужащие, особенно в условиях военного положения, часто находятся в состоянии, когда физически или психологически невозможно заниматься частными делами, в частности инициировать судебные споры.
3. Фактор времени: участие военнослужащего в длительных операциях, учениях или командировке может исключить соблюдение, определенного процессуальным законом, срока для обращения в суд.
4. Уважение особого статуса военнослужащих: учитывая выполнение военнослужащими важной функции по защите государства, законодательство и судебная практика должны учитывать обстоятельства, связанные с прохождением военной службы, как веское основание для восстановления срока.
5. Обязанность государства обеспечивать реализацию принципа равного доступа к правосудию: прохождение военной службы может существенно усложнить реализацию лицами этого права, а, следовательно, с целью надлежащего обеспечения указанного принципа может признаваться объективной причиной пропуска процессуального срока.
Однако БП ВС отметила, что в данном случае истец не опроверг правильность выводов КАС о неуважительности причин пропуска срока. Ведь, в частности, он принимал участие в заседании ВРП при решении вопроса о его увольнении (на фото), что свидетельствует о возможности совершения им действий по защите, несмотря на пребывание на военной службе.
Кроме того, не было доказано, что адвокат прекратил предоставление ему юридической помощи, а также, что до момента подачи иска заявитель был лишен возможности обратиться за правовой помощью к другому лицу, поэтому нельзя утверждать об ограничении доступа к правовой помощи.