Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Высшая рада правосудия рассмотрела первые рекомендации ВККС о назначении в апелляционные административные суды и согласовала только одного кандидата. Одному — отказали, а по другому объявили перерыв.
Соответствующие решения приняты на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, ВРП внесет представление Президенту о назначении:
Кравченко Евгения Дмитриевича (на фото) — на должность судьи Шестого апелляционного административного суда.
В то же время, в рассмотрении вопроса относительно Анны Лебедевой, претендующей на должность судьи Пятого апелляционного административного суда, был объявлен перерыв по предложению докладчика Оксаны Кваши.
Некоторые вопросы возникли и к Олегу Ильницкому, который претендовал на должность судьи Восьмого апелляционного административного суда, а сейчас является дисциплинарным инспектором ВРП. Как припомнил Сергей Бурлаков, во время соответствующего собеседования претендент утверждал, что именно должность инспектора для него является приоритетной. Но, по словам О.Ильницкого, никакого негативного последствия в случае его перехода на другую работу для Рады не наступит.
Это косвенно засвидетельствовало наличие конфликта интересов у членов ВРП по решению данного вопроса, но только Роман Маселко заявил самоотвод на том основании, что О.Ильницкому, в частности, распределены его жалобы на судей, который был удовлетворен.
В конце концов, единственный голос С.Бурлакова против исключил возможность внесения представления Президенту о назначении О.Ильницкого на новую должность.
Эти голосования выявили проблему, связанную с законодательным требованием о поддержке рекомендаций ВККС минимум 14 членами ВРП. Ведь во время рассмотрения два члена Рады — Юлия Бокова и Николай Мороз, также оказавшиеся победителями конкурса в апелляционные суды, заявили самоотводы. В данном случае ВРП не удовлетворила эти заявления, в частности, из-за того, что речь шла о кандидатах в админапеляцию.
Однако, очевидно, что при рассмотрении этих вопросов в отношении кандидатов в апелляционные хозяйственные суды у стороннего наблюдателя будут возникать сомнения в объективности этих членов Рады. Тем более, что ранее ВРП удовлетворил один из самоотводов Ю.Боковой, но только от рассмотрения рекомендации в отношении жены члена ВККС — Юлии Амировой, которая претендует на назначение в тот же суд, что и оба члена ВРП. Так что в случае, если при рассмотрении вопросов о назначении судей в хозяйственные апелляции такие самоотводы будут удовлетворены, то Раде банально не хватит кворума.