Кабмин надеется, что количество лиц, наказанных в дисциплинарном порядке, будет соответствовать числу внесенных в реестр коррупционеров.
Нарушение требований антикоррупционного законодательства на практике не всегда рассматривается как дисциплинарное правонарушение. Как следствие, значительная часть субъектов избегает дисциплинарных взысканий.
Чтобы исправить ситуацию, Правительство внесло в Верховную Раду проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовном процессуальном кодексе Украины о направлении копий судебных решений по делам о коррупционных и связанных с коррупцией правонарушения» (№14034), сообщает «Закон и Бизнес».
Главная цель — создание действенного механизма информирования непосредственных руководителей и субъектов назначения о лицах, в отношении которых вступили в законную силу решения судов о привлечении к ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.
Ведь, как отмечается в пояснительной записке, например, в 2022 году в реестр коррупционеров было внесено 2853 записи о привлечении лиц к уголовной (1195) и административной (1538) ответственности. Однако записи о привлечении лиц к дисциплинарной ответственности в реестр внесены только 120.
Чтобы исправить такую статистику, предлагается изложить в новой редакции ч.7 ст.285 КоАП, а также дополнить ст.256 КоАП новой частью, которая будет предусматривать, что в протоколе об административном правонарушении, связанном с коррупцией, указывается также официальный электронный адрес органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации, в котором работает (проходит службу) лицо, привлекаемое к ответственности.
Кроме этого, изменениями к ч.8 ст.376 УПК устанавливается обязанность судов направлять копии соответствующих решений по электронной почте, факсимильным или другим средствам связи руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации, в котором работает (проходит службу) лицо, в отношении которого такое решение было принято. А в случае если руководитель не уполномочен нарушать дисциплинарное производство в отношении такого лица, такая копия должна быть направлена органу или должностному лицу, к компетенции которого отнесены соответствующие полномочия.
Направить копию постановления или решения суды должны не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в них законной силы.
На практике это означает, в частности, что у активистов «заберут» часть работы по направлению жалоб на судей, поскольку суды будут напрямую информировать Высшую раду правосудия о существовании таких решений.