.
Течение исковой давности, остановленное более 5 лет, сначала — из-за карантинных ограничений, а затем — в связи с военным положением, восстановлено.
О том, что с 4.09.2025 вступил в силу закон «О внесении изменения в раздел «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины по возобновлению исковой давности» от 14.05.2025 №4434-IX, напомнили в Ровенском апелляционном суде.
Закон отменяет остановку сроков исковой давности на период действия военного положения путем исключения п.19 из раздела «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса.
Это означает, что теперь на истцов будет распространяться общий срок исковой давности, то есть срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Он составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Также есть специальные сроки: 1 год (например, о взыскании штрафа, пени) и 4 года— относительно требований о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства.
Как отмечал автор соответствующего законопроекта, таким образом будет соблюден принцип правовой определенности, а судебная система не будет вынуждена решать дела о произошедших в далеком прошлом событиях, опираясь на доказательства, которые уже, возможно, утратили достоверность и полноту со временем.
В то же время, для лиц, длительно проходящих службу, или по другим уважительным причинам, связанным с этим боевыми действиями, нет возможности своевременно обратиться в суд сохраняется возможность восстановить срок исковой давности на основании ч.5 ст.267 ГК.