Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Получение в аренду участка коммунальной собственности на строительство и обслуживание автостоянки предусматривает соблюдение требований по проведению земельных торгов в порядке, определенном законодательством.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, оставляя по-прежнему постановление апелляционной инстанции по делу №918/1131/22, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу прокурор, действовавший в интересах государства, судился с городским советом, ООО о признании незаконным и отмене решения органа местного самоуправления, признании недействительным договора аренды земельного участка и его возврат. Ведь горсовет передал ООО участок для строительства и обслуживания автостоянки, площадь которого необоснованно превышала площадь имеющейся на ней недвижимости.
В свою очередь КХС отметил, что исходя из системного анализа положений ч.2 ст.124 и абз.2 ч.2 ст.134 ЗК, неприменение конкурентной процедуры в виде земельных торгов допускается исключительно в случае, когда участок государственной или коммунальной собственности предоставляется физическим или юридическим лицам в пользование с целью обслуживания и эксплуатации уже существующих объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений), расположенных на такой земле и принадлежащих на праве собственности указанным лицам для их дальнейшего использования в соответствии с тем целевого и функционального назначения, которое существовало на момент их приобретения.
В то же время горсовет предоставил на внеконкуретных началах спорный участок не для размещения и обслуживания надлежащего заявителю проходного здания, а для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, с правом заключения договора субаренды, то есть не с целью обслуживания и эксплуатации уже существующего объекта недвижимости, расположенного на таком участке.
Кроме этого дела в обзор практики КХС за июль 2025 включен ряд других правовых позиций. В частности, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые заключения по:
применению исковой давности к имущественным требованиям кредиторов, заявленных к должнику по делу о банкротстве;
запрету на использование процедуры банкротства для обхода санкций в отношении лиц, связанных с государством-агрессором.
В делах по корпоративным спорам, корпоративным правам приведены выводы относительно:
признания недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале при отсутствии подтверждения полномочий представителя в условиях военного положения;
юрисдикции спора по иску акционера находящегося в процессе ликвидации банка об отмене решений, которыми утверждены изменения в реестр акцептованных требований кредиторов.
В постановлениях по делам о земельных отношениях и праве собственности изложен правовой вывод о:
получении права собственности по приобретательной давности лицом, владеющим имуществом по воле собственника, что возможно только при наличии совокупности определенных законом условий.