Трансляция заседания третьей дисциплинарной палаты: нажмите на изображение.
Если сторона обвинения всячески затягивала рассмотрение дела, ответственность за это должен нести также и судья, который ненадлежаще реагировал на злоупотребления прокурорами процессуальными правами.
В частности, в этом жалобщик упрекает судью Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области Тамаза Деметрадзе, с дела которого сегодня, 10 сентября, начнет работу третья дисциплинарная палата ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
Весомым аргументом в пользу наложения взыскания на судью может стать решение ЕСПЧ от 25.04.2024 по делу «Яковенко и другие против Украины», в котором объединено 7 заявлений, в том числе заявление жалобщика. Ведь Суд установил нарушение §1 ст.6 и ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерной продолжительностью уголовных производств и отсутствием в национальном законодательстве эффективного средства юридической защиты.
Впрочем, значительная вина в этом лежит и на государстве, поэтому судья, скорее всего, получит предупреждение.
Судьи же Новоайдарского районного суда Луганской области Елене Ивановой грозит строжайшее взыскание, поскольку в жалобе активистки утверждается, что судья «дала добровольное согласие на занятие судейской должности в незаконно созданном во временно оккупированном Новоайдаре «судебном органе». Кроме того, собрала работников аппарата Новоайдарского райсуда и призвала их к сотрудничеству с самопровозглашенной властью. Тем более что уголовное производство по обвинению Е.Ивановой в государственной измене уже слушается в суде первой инстанции.
По делу судьи Киевского апелляционного суда Вячеслава Гуля палата уже рассматривала заключение дисциплинарного инспектора Вячеслава Плескача и вернула его из-за «существенных недостатков». Здесь заявитель жаловался, что постановление по результатам рассмотрения апелляции по делу об административных правонарушениях не было обнародовано в ЕГРСР в течение 450 дней.
На судью Ровенского городского суда Ровенской области Викторию Галинскую пожаловался участник процесса из-за того, что она по одному делу удовлетворила заявление об отводе себе, а в другом с его же участием — по разъяснению определения — не заявила самоотвод. Три недели назад разбирательство отложили из-за нетрудоспособности судьи.
Судья Печерского районного суда Киева Светлана Смык не впервые вынуждена приходить на заседание дисциплинарных палат. Тем более что наличие жалоб препятствуют ей уйти в отставку. На этот раз претензии к ней возникли у Государственного бюро расследований из-за снятия ареста с денежных средств общества, наложенного в рамках уголовного производства.
Последним в этом блоке будет слушаться дело судьи Коростышевского районного суда Житомирской области Виктории Янчук, которую ГБР подозревает в несанкционированном получении и передаче сведений из ЕГРСР фигурантам уголовного производства, в частности, своему отцу. Ранее ВРП уже отстраняла судью от осуществления правосудия по ходатайству заместителя Генпрокурора.
В конце заседания ТДП ВРП заслушает 6 выводов дисциплинарных инспекторов об открытии новых дел или отказе в этом, а также 20 — о приемлемости жалоб.