Худшие показатели когнитивных способностей оказались у той группы, которая «выпивала» банку диетической газировки в день.
Искусственные заменители сахара, такие как аспартам и сахарин, обычно встречающиеся в низкокалорийных газировках и десертах, могут оказывать долгосрочное воздействие на мозг и когнитивные способности.
Согласно результатам исследования, опубликованным в медицинском журнале Американской академии неврологии, у людей, употреблявших наибольшее количество искусственных подсластителей, наблюдалось более быстрое снижение мышления и памяти, чем у тех, кто употреблял наименьшее их количество, пишет «Закон и Бизнес».
По данным исследования, снижение показателей происходило примерно на 62% быстрее, что соответствует примерно 1,6 годам старения.
«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как здоровая альтернатива сахару, однако наши результаты свидетельствуют, что некоторые подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга с течением времени», — говорится в заявлении автора исследования, доцента кафедры гериатрии Университета Сан-Паулу (Бразилия) Клаудии Кимие Суэмото.
В исследовании приняли участие почти 13 тыс. взрослых жителей Бразилии, средний возраст которых составлял 52 года. Ученые следили за участниками в среднем в течение 8 лет, проводя тесты на память, язык и мыслительные способности в начале, середине и конце исследования.
Участники были разделены на три группы в зависимости от количества потребляемых ими искусственных подсластителей: от 20 до 191 мг/день. Максимальный показатель примерно соответствует количеству аспартама, содержащемуся в банке диетической газировки.
Исследование было посвящено отдельной группе искусственных подсластителей, включая аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Все они были связаны с более быстрым снижением когнитивных способностей, за исключением тагатозы, для которой такой связи обнаружено не было.
Связь между снижением когнитивных способностей и потреблением искусственных подсластителей была сильнее у участников с диабетом, чем у тех, у кого его не было. Однако у участников старше 60 лет связи между ухудшением здоровья мозга и потреблением подсластителей не наблюдалось.
Полученные результаты не стали неожиданностью: опасения по поводу негативного влияния искусственных сахарозаменителей уже обсуждаются в научных и медицинских кругах. Предыдущие исследования уже указывали на потенциальные побочные эффекты несахарных подсластителей, включая повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, такие продукты, как аспартам, классифицируются Международным агентством по изучению рака как возможно канцерогенные для человека.
В настоящее время Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит переоценку безопасности всех подсластителей, которые были разрешены к использованию в продуктах питания до января 2009 года.
Кстати, в июле президент США Дональд Трамп объявил, что Coca-Cola согласилась использовать тростниковый сахар в напитках, продаваемых в стране. Сейчас в них используется кукурузный сироп, но свою обеспокоенность влиянием этого ингредиента на здоровье выражает министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший.