.
Пара, нарушившая установленные законом условия заключения брака, ожидает правовая ответственность – признание супружеских отношений недействительными. Подобная санкция является способом защиты интересов супруга.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную практику.
Когда брак считается недействительным?
Однобрачность – характерная особенность украинского семейного законодательства, то есть одновременно находиться в двух официально зарегистрированных отношениях запрещается. Пренебрежение этой оговоркой является предпосылкой для предоставления брака статуса «недействительного». Другие ограничения, которые могут привести к такому же последствию относятся:
брак между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой;
брак, зарегистрированный с лицом, признанным недееспособным.
В этих обстоятельствах брак прекращается (признается недействительным) по заявлению лица, подаваемого в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.
Какой брак признается недействительным по решению суда?
Защита интересов семьи может происходить и в судебном порядке. Чтобы признать супружеские отношения недействительными требуется установление следующих фактов:
брак зарегистрирован без свободного согласия женщины/супруга. Согласие лица не считается свободным, когда в момент регистрации брака он страдал тяжелым психическим расстройством, находился в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавал полное значение своих действий и (или) не мог управлять ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического;
брак является фиктивным, то есть он заключен без намерения создания семьи и обретения прав и обязанностей супругов. Однако когда на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, удостоверяющие фиктивность, брак продолжает быть действительным.
Несколько лояльным орган правосудия является до браков и может признать их недействительными, если они зарегистрированы:
между усыновителем и усыновленным им ребенком;
между двоюродными братом и сестрой, между тетей/дядей и племянником/племянницей;
с лицом, скрывавшим свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго супруга и (или) их потомков;
с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.
При решении этих категорий дел суд принимает во внимание то, насколько этим браком нарушены права и интересы личности, продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений и т.п. Также в некоторых случаях брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены, рождения ребенка или когда не достигший брачного возраста стал совершеннолетним или ему было предоставлено право на брак.
Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют супруга/супруг, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если в защите требуются права и интересы ребенка, лица, которое признано.
Каковы правовые последствия недействительности брака?
Недействительный брак, а также брак, признанный недействительным по решению суда, не создает для пары прав и обязанностей супругов. Исключением является случай, когда лицо не знало и не могло знать о препятствиях до регистрации брака. Если лица за время, которые были вместе, приобрели имущество, то оно будет принадлежать им на праве общей долевой собственности. Размер частиц каждого из них определяется в соответствии с участием в приобретении этого имущества своим трудом и денежными средствами.
Лицо, получавшее алименты от того, с кем было в недействительном браке, должно вернуть всю сумму полученных без достаточного правового основания средств. Также она может быть выселена из жилого помещения, поскольку не получила права на жительство в нем. У супруга не будет и достаточного правового основания на использование измененной в связи с регистрацией недействительного брака фамилии.
Следует отметить, что недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке.
Следовательно, недействительность брака выступает важным инструментом правовой защиты, позволяющим предотвратить нарушение интересов граждан. Закон четко определяет основания, когда супружеские отношения не могут иметь юридическую силу, тем самым обеспечивая стабильность семейных отношений и доверие к институту брака. Вместе с тем такая процедура гарантирует, что права детей остаются незыблемыми, ведь именно их благосостояние является приоритетом государства.