.
Бизнес в августе сохранил сдержанные оценки результатов собственной экономической деятельности, однако улучшил их как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом исчислении. Смягчение оценок продемонстрировали предприятия всех секторов
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
Драйверами положительного импульса были резвый потребительский спрос, энергетическая стабильность, замедление инфляции и сезонный фактор. Последующие разрушения производственных мощностей и инфраструктуры, значительные затраты на восстановление, сырье и оплату труда, повышение тарифов на электроэнергию для бизнеса и дефицит квалифицированных кадров тормозили экономическую активность и негативно повлияли на оценки респондентов.
Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности, рассчитываемый Национальным банком ежемесячно. В августе 2025 года ИОДА вырос до 49.0 из 48.3 в июле 2025 года и был выше уровня в августе 2024 года (48.4).
Предприятия строительства четвертый месяц подряд положительно оценили свои текущие экономические результаты и были самыми оптимистичными среди респондентов благодаря устоявшемуся внутреннему спросу и сезонному фактору: секторальный индекс в августе составил 54.0 по сравнению с 50.6 в июле 2025 года (в августе 2027). Строители ожидали дальнейшего увеличения объемов строительства, новых заказов и закупки сырья и материалов. На фоне ожидаемого замедления темпов роста стоимости услуг подрядчиков респонденты настроены на дальнейший рост объема закупки их услуг. Продолжалось смягчение сдержанных оценок доступности подрядчиков.
Предприятия торговли шестой месяц подряд сохраняли положительные оценки результатов своей текущей деятельности благодаря оживленным потребительским настроениям и расширению предложения товаров в связи с активным поступлением нового урожая: секторальный индекс в августе составил 51.8 по сравнению с 51.2 в июле 2025 (в августе 2005). Торговые компании и в дальнейшем ожидали увеличения объема товарооборота и объема закупки товаров для продажи, пессимистичнее, чем в предыдущем месяце, оценили запасы / остатки товаров для продажи. Респонденты по-прежнему ожидали снижения торговой маржи.
Предприятия промышленности сохранили сдержанные оценки результатов своей деятельности с учетом дальнейших разрушений производственных мощностей и значительных затрат на восстановление, сырье и оплату труда: секторальный индекс в августе составил 48.7 по сравнению с 48.6 в июле 2025 года и в августе 2024 года. Промышленники и дальше ожидали увеличения объема произведенной продукции и объема новых заказов на продукцию. Одновременно смягчились пессимистические оценки объема новых экспортных заказов на продукцию, объема незавершенного производства, а также остатков готовой продукции. В то же время ожидалось дальнейшее снижение объема запасов сырья и материалов.
Предприятия сферы услуг несколько смягчили, но сохранили самые сдержанные оценки результатов своей деловой активности, учитывая сложную и дорогую логистику, удорожание электроэнергии и дефицит квалифицированных кадров: секторальный индекс в августе составил 47.0 (в июле 2025 г. – 45.8, в августе 2024 г. – 46.5). Респонденты ожидали уменьшения объема предоставленных услуг, в то же время менее сдержанно оценили объемы новых заказов на услуги и услуги в процессе выполнения.
На фоне ожидаемого замедления темпов роста закупочных цен предприятия строительства, торговли и сферы услуг были настроены на умеренное подорожание цен на собственную продукцию/услуги, а предприятия промышленности ожидали их незначительного ускорения.
Ситуация на рынке труда остается неоднородной. Только респонденты строительства были настроены на увеличение общей численности работников, предприятия других секторов ожидали сокращения персонала.