Приверженность многих наших чиновников к автомобилям черного цвета подогревает города на несколько градусов.
В знойный летний день припаркованный автомобиль может раскалиться как печь. Это может вызывать не только дискомфорт у водителя и пассажиров, но даже нагревать целые городские районы.
Исследование, проведенное в Лиссабоне, показало, что в жаркие летние дни воздух вокруг черных автомобилей нагревается почти на 4°C, пишет «Закон и Бизнес»
Согласно публикации в журнале City and Environment Interactions, в масштабах тысяч припаркованных автомобилей этот скрытый фактор может значительно ухудшить эффект городского теплового острова. Во многом поэтому в городах становится намного жарче, чем в окрестностях, отмечает Euronews.
При температуре 36°C черный автомобиль повышал температуру воздуха вблизи на целых 3,8°C по сравнению с асфальтом рядом с ним. А белый автомобиль оказывал гораздо меньшее влияние.
Разница объясняется тем, что белая краска отражает от 75 до 85% поступающего солнечного света. а черная — всего 5—10%, остальное поглощает. И в отличие от асфальта, который относительно медленно нагревается, тонкий металлический корпус автомобиля раскаляется быстро и отдает тепло прямо в воздух.
По данным Copernicus, программы ЕС по наблюдению Земли, мощеная поверхность поглощает и накапливает тепло, а плотная застройка снижает циркуляцию воздуха, задерживая его. Автомобили, кондиционеры и промышленная деятельность добавляют еще больше градусов.
Ночью этот эффект проявляется сильнее всего. В городах может быть на 10°C теплее, чем в сельской местности, поскольку бетон, асфальт и сталь медленно отдают тепло, накопленное за день. Летом температура воздуха в европейских городах может подниматься на 10—15°C выше, чем в сельской местности, где растения, леса и поля охлаждают воздух.
Поскольку около 70% процентов европейцев живут в городах, такая разница делает эффект городского теплового острова актуальной проблемой здравоохранения.
В последние годы Европа страдает от рекордно сильной жары: этим летом в ряде городов температура превысила 40°C.