Каждая седьмая вакансия в Германии — это работа по установке и обслуживанию оборудования.
Безработица и нехватка рабочей силы — серьезные проблемы во всей Европе. По оценкам Евростата, в мае этого года в ЕС насчитывалось около 13,1 млн безработных, при этом миллионы рабочих мест остаются незанятыми.
Так, по данным за ІІ квартал 2025 года, в Германии насчитывается более 1 млн свободных рабочих мест, в Великобритании — 750 тыс., во Франции — 500 тис., пишет «Закон и Бизнес».
Как подсчитал Euronews Business, индекс вакансий колеблется от 0,6% в Румынии до 4,2% в Нидерландах. Такой большой разрыв отражает различия в состоянии рынка труда в Европе.
При этом, самый низкий уровень вакансий после Румынии — в Испании и Польше (0,8%), Болгарии (0,9%), Турции и Словакии (1,1%).
В то же время, он составляет 3% или выше в Бельгии (4,1%), Австрии и Норвегии (обе 3,4%) и на Мальте (3%). Это свидетельствует о том, что в Северо-Западной Европе наблюдается самый высокий спрос на работников. В Восточной и Южной Европе спрос меньше.
В двух крупнейших странах Европы индекс выше среднего показателя по ЕС (2,1%). В Германии и Франции он составляет 2,5%, в Италии — 1,7%.
Среди 30 стран, включая членов ЕС, кандидатов, Великобританию и государства Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Германия имеет наибольшее количество вакантных рабочих мест — 1,05 млн.
В то же время Германия — самое популярное направление миграции в Европе. По данным Евростата, в 2023 году Германия приняла наибольшее абсолютное число иммигрантов: 324 тыс. — из стран ЕС, 905 тыс. — из стран, не входящих в ЕС, и 42 тыс. — неизвестного происхождения, а всего — 1271 тыс.
Однако в Испании картина иная: она занимает 8-е место по числу вакансий (145 тыс.), но при этом идет сразу за Германией по общему числу иммигрантов (1,25 млн).
Великобритания (по оценке Управления национальной статистики) занимает второе место с 781 тыс. человек, за ней следует Франция с 504 тыс. Нидерланды занимают четвертое место с 400 тыс. вакансий.
В Турции насчитывается 206 тыс. незанятых рабочих мест. В этой стране также зафиксирован самый высокий уровень молодых людей, не имеющих работы, образования или подготовки (NEET) в 2024 году.
Наименьшее количество вакансий в Исландии (5 тыс.), за ней следуют Люксембург (7 тыс.), Мальта (8 тыс.) и Северная Македония (10 тыс.).
Евростат объясняет эти цифры следующим образом: «Доля вакансий отражает неудовлетворенный спрос на рабочую силу, а также потенциальные несоответствия между квалификацией и наличием свободных рабочих мест и теми, кого ищут работодатели».
По данным опросов, нехватка квалифицированных кадров становится серьезной проблемой для работодателей по всей Европе. Например, по результатам исследования 2023 года, проведенного компанией ManpowerGroup, три четверти работодателей в 21 европейской стране не могут найти работников с необходимыми навыками. В этом исследовании Германия и Греция зафиксировали самый высокий показатель — 82%.
Аналогичным образом, в конце 2023 года исследование Eurobarometer показало, что 54% малых и средних предприятий ЕС включили нехватку квалифицированных кадров в число трех основных проблем.