Если ваш коллега вдруг рассмеется без видимой причины, не удивляйтесь, возможно, он просто хочет справиться с негативными эмоциями.
«Смеяться, право, не грешно» — еще полтора века назад отмечали классики. А сегодня ученые пришли к выводу, что смех — это еще и надежный способ вызывать чувство благополучия.
Как выяснили в своем метаанализе ученые университета Хаэна (Испания), смех действительно помогает справиться с негативными эмоциями и обрести чувство контроля над своей жизнью, пишет «Закон и Бизнес».
В психотерапии даже появилось самостоятельное направление, которое помогает людям смеяться. Среди инструментов — смехойога, смехотерапевтические сессии (в том числе онлайн), юмористический тренинг, программы симуляции смеха, госпитальная клоунада и юмористические записи.
Около 1000 пациентов с тревожным расстройством получали смехотерапию. В то же время, примерно столько же участников метаанализа ходили на обычную психотерапию или обходились без нее. Вторая группа не показала такого значительного прогресса, как первая.
Лучше всего как средство против тревожности показали себя смехойога и смехотерапия в целом, меньше всего толка было от юмористических записей. Смехотерапия оказалась действенным лекарством и для чувства благополучия, но максимальный эффект был от смехойоги.
Смехойога сочетает беспричинный смех с йогическим дыханием. Главный элемент философии этой йоги — смех без шуток и комедии. Она основана на том, что тело не различает настоящий и поддельный смех.
Ранее исследователи из Медицинского университета Вены доказали, что достаточно провести 20 минут в лесу, чтобы значительно снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние.