Виталия Шабунина уведомили о завершении расследования об уклонении им от военной службы. Фото: ГБР
Конституция Украины не предусматривает существование такого органа как Государственное бюро расследования, а его появление стало результатом политического решения, а не системной реформы.
На этом основании нардеп Людмила Буймистер зарегистрировала проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов правопорядка» (№13602-1), информирует «Закон и Бизнес».
Он альтернативен проекту №13602, зарегистрированному группой народных депутатов, который предусматривает определить ГБР как центральный орган исполнительной власти и вывести его из фактического подчинения Президенту.
Проект №13602-1 предлагает вообще ликвидировать бюро, а его функции передать Военной полиции и Службе безопасности Украины. Мол, ГБР дублирует функции других силовых структур, создавая конфликты подследственности с СБУ, полицией, НАБУ.
Также нардеп сетует, что ГБР преследует общественных активистов и отдельных военных.
Можно предположить, что появление этой законодательной инициативы связано с завершением расследования в отношении главы «ЦПК» Виталия Шабунина. По данным следствия, он систематически уклонялся от прохождения военной службы при содействии командира воинской части.
В сообщении ГБР отмечается, что, мобилизовавшись в 2022 году, В.Шабунин в течение длительного времени не являлся к месту службы и под видом «командировок» находился в гражданских учреждениях, не принадлежащих к силам обороны. Также задокументированы факты получения им ежемесячного денежного довольствия, несмотря на фактическое отсутствие в воинской части. Такими действиями он нанес государству ущерб более чем на 224 тыс. грн.
Руководитель «ЦПК» обвиняется по ч.4 ст.409 УК — уклонение от военной службы в условиях военного положения, ч.2 ст.190 УК — мошенничество.
В этом же уголовном производстве сообщено о подозрении и командиру, способствовавшему военнослужащему в уклонении от военной службы. Ему инкриминированы ч.1 ст.364, ч.5 ст.27, ч.4 ст.409 УК.
Санкция статей предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.