Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Установление личности в судебном порядке для выдачи документов, удостоверяющих личность, возможно только после проведения процедуры идентификации и при наличии доказательств невозможности установления личности компетентными органами.
К такому выводу пришел Кассационный гражданский суд, меняя мотивировочную часть постановления апелляционной инстанции по делу №203/2326/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу заявительница просила установить факт ее проживания на территории Украины по состоянию на 24.08.1991, а также установить ее личность. Отмечала, что родилась в г.Баку Азербайджанской ССР. В начале 1989 года вместе с семьей выехала в Днепропетровск. После провозглашения независимости Украины обращалась в отдел паспортного стола, однако паспорт гражданина Украины на ее имя не выдавался, при этом паспорт гражданина бывшего СССР был утерян.
Суд первой инстанции заявление удовлетворил, в то же время апелляционный суд отменил это решение и отказал в удовлетворении заявления, мотивируя это тем, что у заявительницы на время обращения в суд с этим заявлением нет паспорта гражданина Украины и утрата паспорта гражданина СССР официально ничем не подтверждена, а свидетельские показания не могут быть положены в основу судебного решения.
В свою очередь КГС отметил, что идентификация личности — это процесс установления личности путем сравнения предоставленных данных (параметров), в том числе биометрических, с имеющейся информацией о личности в реестрах, картотеках, базах данных и т.д. В случае невозможности установить личность соответствующими органами она устанавливается по решению суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, для выдачи документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. Основными документами, позволяющими лицу обратиться в суд, должно быть свидетельство о рождении и документы о невозможности установить личность после проведения процедуры идентификации во внесудебном порядке.
Согласно ч.1 ст.10 закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» в случае невозможности установить личность распорядителем Реестра личность устанавливается по решению суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, для выдачи документов, удостоверяющих личность. До завершения процедуры установления лица Государственной миграционной службой Украины и (или) принятия соответствующего решения суда документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, не выдаются.
В пересматриваемом деле заявительница не предоставила доказательств того, что она обращалась в компетентные органы Азербайджанской Республики (миграционную службу, органы внутренних дел или посольства) с целью получения документов или информации о гражданстве, паспорте гражданина СССР или других удостоверениях личности. Такие документы могли бы стать основанием для установления ее личности ГМС Украины.
Поскольку заявительница не доказала, что исчерпала возможности для установления своей личности во внесудебном порядке, оснований для установления ее личности в судебном порядке нет.